Уголовное преследование руководителя фонда "Голос - Поволжье" Людмилы Кузьминой

Статус дела: 

5 февраля 2015 года в 7:50 утра в квартиру руководителя самарского отделения "Голоса" Людмилы Кузьминой пришли сотрудники Следственного комитета по Самарской области с постановлением Ленинского районного суда г. Самары о производстве обыска по уголовному делу о неуплате налогов.  Обыск проводился в сопровождении полицейских. 

Как сообщила сама Кузьмина, согласно постановлению, суд установил, что в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного часть 1 статьи 199 УК РФ, по факту уклонения от уплаты налогов. Также в постановлении написано, что Людмила Кузьмина внесла ложные сведения о налогах по общественному фонду "Голос-Поволжье". Сотрудники Следственного комитета составили опись изымаемых вещей - записные книжки, загранпаспорт, электронные носители информациии, ноутбук; позже они должны поехать в офис "Голоса" для обыска уже там. 

Обыск проводился с нарушением закона, так как Людмила Кузьмина является членом Самарской территориальной избирательной комиссии, поэтому обыск в ее квартире должен быть санкционирован прокурором, а не следователем.

Пресс-секретарь Следственного управления СК РФ по Самарской области Елена Шкаева заявила, что в  период с 2010 по 2013 год Кузьмина указывала в декларациях по налогу на прибыль сведения, не соответствующие реальному доходу, в результате чего она уклонилась от налогов на сумму более 2 млн рублей. Однако, по словам самой Кузьминой, еще 5 лет назад организация получила на законных основаниях деньги по договору пожертвования.

 

 

События: 
Уровень угрозы: