Следователи по делу Богатенковой нарушили порядок уведомления адвокатов

Следователи по уголовному делу в отношении Людмилы Богатенковой, нарушая порядок уведомления адвокатов о следственных действиях, пытаются предъявить Богатенковой обвинения в окончательной редакции. Об этом сообщил адвокат правозащитницы Андрей Сабинин.

Стоит отметить, что до сих пор не проведены в полном объеме очные ставки с потерпевшими и свидетелями, при этом следователь настойчиво требует участия адвокатов в предъявлении обвинения.

Адвокат Андрей Сабинин заявил, что существующие противоречия в деле не устранены, следственные действия не закончены, но при этом исходя из ответа следователя на одно из ходатайств адвокатов вина Богатенковой доказана в полном объеме.
Адвокатами уже дважды был заявлен отвод следователю, который, по их мнению, потворствует формированию обвинительной составляющей.

По словам Сабинина, следователь отводил вопросы адвоката без имеющегося мотива, помогал свидетелям и потерпевшим давать показания против Богатенковой. Сабинин заявил, что, например, свидетель Дубровина являлась на очные ставки с подсказкой в виде конспекта. Сторона защиты сочла подобные действия следователя нарушающими принцип состязательности в уголовном судопроизводстве и отказалась от участия в очной ставке до разрешения начальником следственного отдела ходатайства об отводе. Опять же по словам адвоката Богатенковой, его не выпустили с территории отдела полиции и удерживали силой за забором. Сабинин начал снимать свое удержание на видео и пообещал довести данный факт до сведения прокуратуры и отдела собственной безопасности. После этого начальник СО Ю. С. Фардасян и следователь И. Н. Николич выпустили Сабинина с территории полиции.

Также пропал главный заявитель по уголовному делу Дубровин Ю. В., которого не могут найти и доставить приводом для участия в очной ставке. Отказано следователем и в проведении психофизиологических экспертиз, как в отношении самой Богатенковой, которая дала на это согласие, так и в отношении потерпевших. Следователь счел это нецелесообразным, поскольку, по его мнению, вина Богатенковой и без того доказана.

Сабинин обращает внимание и на неоднократные попытки оперативных работников проникнуть в квартиру Богатенковой и в офис возглавляемого ей Комитета без предъявления каких-либо постановлений об обыске или выемке. Адвокат не сомневается, что эти попытки связаны с необходимостью получения «нужных» сведений, с целью устранения в показаниях потерпевших и свидетелей пробелов и противоречий.

Также выяснилось, что потерпевшие Дубровин и Харебина не обращались в суд по фактам ненадлежащего оказания Богатенковой своих обязательств, в том числе финансовых. При этом заявление Харебиной, в котором ей было отказано в 2013 году, было очень быстро рассмотрено в октябре 2014 г., и по нему возбуждено уголовное дело.