Министерство юстиции проводит внеплановую проверку движения "За права человека"

Регион: 
Статус дела: 

Министерство юстиции России проводит внеплановую проверку движения "За права человека". Проверка проводится в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры. Уведомление о проведении проверки датировано 13 ноября 2014 года, тогда же оно поступило в офис Движения. Документы необходимо предоставить 24 ноября 2014 года. Проверяемый период — с 02 марта 2013 г. по 23 ноября 2014 г.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарёв считает, что проверка проводится с целью признания его некоммерческой организации "иностранным агентом", а также напоминает, что последняя плановая проверка Министерством юстиции была проведена в сентябре этого года и никаких претензий к движению предъявлено не было. По его мнению, проверка является безосновательной и его правозащитная организация не собирается признавать себя иностранным агентом, действие последнего зарубежного гранта завершилось в декабре 2013 года и сейчас движение "За права человека" получает российские государственные гранты и движение "За права человека" занимается только правозащитной деятельностью, но не политической.

Лев Пономарёв сообщил, что в связи с проверкой Минюста обратился в Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Уровень угрозы: