Полиция проводит обыски в квартире Сводной мобильной группы в Грозном

14 декабря 2014 года в 9 утра правозащитники из Сводной мобильной группы приехали в офис, который сгорел вчера. Они зашли в квартиру в этом же подъзде, в которой проживали - она не пострадала.

В офисе была сломана техника, было видно, что по ней чем-то били, мебель была перевернута и сломана, офис полностью выгорел. В офис приехал сотрудник МЧС, правозащитники дали ему объяснения, после чего он сказал, что невооруженным взглядом видно факт поджога. Сотрудники СМГ собрали свои личные вещи из квартиры и отнесли их в машину. Они собрались уезжать, но к офису подъехало около 10 полицейских, большинство которых было без формы. Они начали осмотр офис примерно в 12:30 и когда правозащитники собрались уехать, полицейские попросили остаться для дачи объяснений. Стоит отметить, что сначала полицейские запретили видеосъемку, а потом разрешили.

С полицейскими приехал начальник УМВД по г. Грозный Дашаев, он представился и предъявил удостоверение. Также предъявил удостоверение один из оперативных сотрудников полиции, остальные не представлялись и документов не предъявляли. Правозащитники сообщили полицейским, что им необходимо отвезти вещи в гостиницу, после чего они вернутся и будут готовы участвовать в любых следственных действиях. Однако, полицейские не дали им выйти из квартиры, сказаы, что они никуда не пойдут пока не пройдут досмотр, а также не пока не будет досмотренавтомобиль. Правозащитники и полицейские долго спорили о незаконности действий последних, но полицейские провели личные допросы. Один из полицейских сказал, что Сергей Бабинец подозрителен, так как у него борода.

Полицейские захотели доставить сотрудников СМГ в отдел полиции для выяснения личности. Правозащитники предъявили им свои паспорта, но аолиции это показалось недостаточным. На место сгоревшего офиса приехал владелец квартиры и подтвердил, что знает правозащитников и что они снимают у него квартиру. Полицейские заявили, что в любом случае доставят правозащитников в отдел полиции.

При личном досмотре у правозащитников было изъято 4 фотоаппарата и два телефона. 

Через сорок минут после начала обыска правозащитникам из СМГ удалось дозвониться до замминистра МВД Чечни Апти Алаудинова. Замминистр сказал, что в курсе обысков. На месте обысков присутсвовал следователь из Следственного комитета, который был вызван Сергеем Бабинцом.

В 14:30 председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин сообщил через Facebook о том, что адвоката, который выехал в сгоревший офис СМГ, не пропустили за оцепление, также не известно где находятся сотрудники СМГ. Каляпин пытался связаться с руководителеми, курирующими силовой блок Чечни.

Сотрудники полиции удерживали сотрудников СМГ несколько часов в квартире без законых оснований. Была изъята вся техника, видеорегистратор из машины, а также два личных ноутбука, с которыми правозащитники приехали еще утром.  Когда сотрудники СМГ отказывались открыть машину для досмотра, к Дмитрию Димтриеву было применено физическое насилие: ему начали заламывать руки. Правозащитникам сказали: либо они все отдают, либо их увезут в отдел Ленинского РОВД по г. Грозному. Полицейские составили протоколы осмотра машины и личного досмотра.

Сотрудники СМГ собирались в этот же день подать заявление в Следственное управление СК по Чеченской Республике по факту незаконного удержания и других действий полицейских, которые вообще должны были осмотреть место происшествия и зафиксировать поджог офиса СМГ. Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев вместе с журналистами Аль-Джазиры, у которых также изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном. 

Следователь СКР пояснил сотрудникам Сводной мобильной группы, что они свободны. Однако, когда Дмитрий Димитриев попытался покинуть помещение, сотрудники полиции ему воспрепятствовали, применив физическую силу. В настоящее время телефоны правозащитникам озвращены. Полицейские также пообщеали в течение ближайших часов привезти им проколы изъятия техники - фотоаппаратов, ноутбуков и видеорегистраторов.

После Дмитрий Утукин сообщил, что они - сотрудники СМГ - в безопасности и находятся в отеле "Грозный-сити".