Рамзан Кадыров обинил Каляпина в финансировании боевиков

Статус дела: 

10 декабря 2014 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил в своем аккаунте в социальной сети Instagram, что деньги для боевиков, которые захватили Дом печати и школу в Грозном в ночь на 4 декабря мог передать человек по фамилии Каляпин. По его мнению деньги были получнеы от иностранных спецслужб. 

Кадыров написал ,что нужно проверить о каком Каляпине идет речь. 

Стоит отметить, что 9 декабря 2014 года председатель "Комитета против пыток" и член Совета по правам человека при Президенте РФ Игорь Каляпин написал в Генпрокуратуру и Следственный комитет заявления с просьбой проверить законность публичных высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о принудительном выселении семей боевиков из республики и снесении их домов.

В обоих документах Каляпин попросил глав Генпрокуратуры Юрия Чайку и Следственного комитета Александра Бастрыкина провести проверку для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В письме Бастрыкину правозащитник предлагает открыть дело по статье "превышение должностных полномочий".

Речь в жалобе идет о посте Кадырова в инстаграме, опубликованном 5 декабря, на следующий день после боев в Грозном: "Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! <…> Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом".

 

 

Уровень угрозы: