Обыск в квартире воронежской правозащитницы Натальи Звягиной

Вид угрозы: 
Статус дела: 

19 декабря в Воронежев квартире правозащитницы, сотрудницы межрегиональной правозащитной группы «Воронеж / Черноземье» и Transparency International Натальи Звягиной прошел обыск, после чего она была допрошена в Следственном комитите Воронежской области.

19 декабря около 7 утра домой к Наталье с обыском пришли сотрудники Центра про противодействию эксремизму в Воронежской области и следователи из Москвы (Следственный комитет РФ либо Главное следственное управление СК РФ). На руках у полицейских было постановление Басманного суда Москвы от 12 декабря, в котором утверждалось, что Звягина является представителем Сергея Удальцова в Воронежской области, причастна к организации летнего лагеря в Воронеже, и к “Делу Удальцова, Развожжаева и Лебедева" известного как разбирательство по массовым беспорядкам в Москве 6 мая. К делу правозащитницу привлеклив качестве свидетеля. Обыск продлился около 3 часов, в ходе него ничего изъято не было.

Около 10 утра Наталью повезли на допрос в Следственный комитет Воронежской области, где взяли подписку о неразглашении информации. Известно, что ее допрашивал следователь Грачев из Москвы в присутствии двоих соотрудников Центра “Э”. Допрос закончился примерно в 11.30, после чего Наталью отказались выпускать из здания СК без объяснения причин. Правозащитница написала жалобу на действия сотрудников СК, которую приняли в канцелярии.  Также полицейские несколько раз требовали правозащитницу сдать анализ на содержание в организме наркотических веществ, но она отказалась. Около 15.00 к Наталье приехал адвокат - Ольга Гнездилова, после чего ее выпустили.

Иные обстоятельства

В  тот же день, 19 декабря, в Доме Прав Человека, где помимо прочих организаций расположен офис межрегиональной правозащитной группы «Воронеж / Черноземье» и Transparency International, прошли обыски.

События: 
Уровень угрозы: