Внеплановая проверка Министерства юстиции в Сахаровском центре

Регион: 
Статус дела: 

4 декабря 2014 года "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова" (Сахаровский Центр) получила уведомление Главного управления Минюста по г. Москве о проведении в период с 12 декабря 2014 г. по 19 января 2015 г. внеплановой документарной проверки.

Также, Сахаровский центр получил копию Распоряжения, из которого следует, что внеплановая проверка проводится с целью проверки информации, полученной от гражданина, который запретил разглашать свои персональные данные. Заявление гражданина было подано 1 декабря 2014 года.

Из Распоряжения следует, что предметом проверки является осуществление Сахаровским центром деятельности в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента", которая не подала заявление о включении ее в реестр "иностранных агентов". 

Стоит отметить, что в апреле-мае 2013 года Сахаровский центр прошел внеплановую проверку прокуратуры на предмет  соответствия закону об "иностранных агентах", но никаких нарушений выявлено не было. В августе-сентябре 2014 года Сахаровский центр прошел плановую проверку Министрества юстиции и также никаких нарушений закона об "иностранных агентах" выявлено не было.

Сахаровский центр отмечает, что предоставит проверяющим все необходимые документы, но твердо убежден, что общественные дискуссии, просвещение и сохранение исторической памяти политической деятельностью с точки зрения здравого смысла являться не могут.

Уровень угрозы: