Сторонники депутата Милонова напали на правозащитника Виталия Черкасова

Вид угрозы: 
Статус дела: 

25 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге около Ломоносовского районного суда около 10 человек напали на правозащитника “Агоры” Виталия Черкасова, который защищал на суде ЛГБТ-активиста. Правозащитник узнал в одном из нападавших помощника депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова Анатолия Артюха.

Черкасов представлял в суде интересы Кирилла Кулагина, которого задержали в день ВДВ на Дворцовой площади. Правозащитник отметил, что на прошлые заседания никто не приходил, а на заседание 25 ноября пришла группа спортивного вида мужчин. Среди них был помощник Милонова Артюх.

По словам Черкасова, православные активисты пытались провоцировать его еще до начала заседания, оскорбляя его. После начала судебного заседания оскорбления продолжились. Артюх много раз кричал с места. Правозащитник попросил вывести Артюха из зала, судья удовлетворила требования Черкасова, но когда судья ушла в совещательную комнату для вынесения решения обстановка в зале суда обострилась.

К залу судебного заседания стянулись все судебные приставы, которые выставили цепочку между Виталием Черкасовым и агрессивно настроенными активистами. После заседания правозащитник вышел из здания суда и все сторонники Милонова пошли за ним.

Приставы проводили Черкасова до маршрутного такси. Нападавшие достали шприцы и пытались вылить их содержимое в лицо правозащитнику, но он увернулся – были залиты руки, шея и одежда. По словам Черкасова, жидкость, которой его облили - едкая и пахучая.

После этого нападавшие сели в два автомобиля и уехали, а правозащитник направился в отделение полиции писать заявление. Если выяснится, что неизвестная жидкость ядовитая и при попадании в лицо могла нанести травмы Виталий Черкасов обратиться с требованием возбуждения уголовного дела.

Стоит отметить ,что Анатолий Артюх также является руководителем националистической организации «Народный собор» в Санкт-Петербурге.

Уровень угрозы: