В нижегородском "Комитете против пыток" началась внеплановая прокурорская проверка

Статус дела: 

12 ноября 2014 года в офисе межрегионального "Комитета против пыток" в Нижем Новгороде началась внеплановая проверка прокуратуры Нижегородского района г. Нижнего Новгорода. Представители прокуратуры и Министерства юстиции не уточнили причины своего визита.

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин сообщил в своем блоге в фейсбуке, что в офис организации пришли представители прокуратуры, налоговой службы и минюста с проверкой, а также группа неизветсных людей с видеокамерами. Каляпин не пустил в офис последних, так как у них не оказалось документов.

Правозащитник пояснил, что проверяющие действуют по поручению прокуратуры Нижегородской области. Чиновники потребовали финансовые отчеты, переписку с правоохранительными органами, обращения в органы власти и другие документы.

Прокурорская проверка проводится из-за заявления Евгения Макашова, который является координатором "Национально-освободительного движения" (НОД) в Нижнем Новгороде, но представители прокуратуры не смогли ответить по каким конкретным причинам именно проводится проверка.

Портал "МедиаЗона" связался с Макашовым и выяснил у него, что, по мнению НОДа, "Комитет против пыток" выступает на митингах несистемной оппозиции, а руководство Комитета делает антироссийские заявления и он уверен, что правозащитная организация получает гранты из-за рубежа и должна быть внесена в список иностранных агентов.

Уровень угрозы: