Второй день судебного заседания по делу "Агоры" об оспаривании представления

30 сентября 2014 года возобновилось судебное заседание в Вахитовском районном суде г. Казани.

Представитель прокуратуры Исмагилов не согласился с заключением экспертов нижегородского института, поскольку его представители уже не раз были экспертами по просьбе "Агоры". Исмагилов просил суд провести независимую экспертизу и перенести заседание, так как не успел ознакомиться со всеми письменными доказательствами.

Адвокат Ахметгалиев не был против проведения экспертизы, однако уточнил, что ее желательно провести за пределами республики. Впрочем, судья Зыбунова ходатайство прокуратуры не удовлетворила и перешла к прениям сторон.

Исмагилов попросил в удовлетворении заявления отказать, а Ахметгалиев, напротив, говорил о том, что представление прокуратуры незаконно и его необходимо отменить.

Слово взял председатель "Агоры" Павел Чиков. Он рассказал суду, что за все время своей работы "Агора" ни разу не обращалась в суд с жалобой против прокуратуры, а также обвинил последних в том, что они по указке Генеральной прокуратуры намеренно хотят внести "Агору" в реестр иностранных агентов, тем самым отомстив правозащитникам.

Cудья Зыбунова отказала в удовлетворении заявления "Агоры". Таким образом, "Агора" продолжает оставаться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Адвокат Ахметгалиев рассказал журналистам, что они обжалуют решение суда.