"Агора" пыталась оспорить в суде прокурорское представление

29 сентября 2014 года состоялось заседание Вахитовского районного суда, на котором Ассоциация "Агора" пыталась оспорить законность прокурорского представления.

Правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев на заседании не отрицал факт получения иностранного финансирования, но не согласился с тем, что АГОРА ведет политическую деятельность. Ахметгалиев ходатайствовал о вызове на судебное заседании шестерых свидетелей. Судья Евгения Зыбунова удовлетворила ходатайство в полной мере. 

Прокуратура посчитала политической деятельностью доклады АГОРЫ о свободе интернета в России. По словам адвоката Ахметгалиева, в соответствии с законом "О некоммерческих организациях", научная и просветительская деятельность не относятся к политической. Адвокат уточнил: методология, разработанная "Агорой", учитывает все факты ограничения интернет-свободы вне зависимости от правовой оценки вмешательства, субъектов конфликта и роли госорганов.

Также прокуратура отнесла к политической деятельности "Агоры" публикации "непроверенных сведений" в "Открытом информационном агентстве", "Газете.ру", "Новой газете" и "Эхо Москвы". Адвокат отметил, что за все время работы "Агоры" не было ни одного судебного процесса о признании того или иного материала лживым или не соответствующим действительности, а также в документе прокуратуры Татарстана не указаны конкретные факты, даты выхода статей, их названия и конкретные примеры, где, по мнению прокуратуры, имеются сведения, которые не соответствуют действительности.

Ахметгалиев отметил, что согласно закону "О прокуратуре", ее сотрудникам запрещено заниматься политической деятельностью. Учитывая тот факт, что прокуратура берет за основу доказательства участия "Агоры" в политической деятельности различные интервью, Ахметгалиев поинтересовался: будет ли считаться деятельность прокуратуры политической, если ее глава не раз давал интервью различным изданиям.

Прокуратура также считает политической деятельностью, организованную "Агорой" правовую школу. В суде начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры республики Ильдар Исмагилов заявил, что во время обучения в школе представители "Агоры" учили участников школы организовывать акции протеста. По словам Ахметгалиева, деятельность школы направлена исключительно на обучение юристов, работающих по делам о нарушении прав человека. Адвокат напомнил, что школа работала за счет грантовых денег, которые выделил президент России Владимир Путин. Адвокат отметил, что правовое просвещение не может считаться и признаваться политической деятельностью.

Еще одним доказательством политической деятельности, по мнению прокуратуры, является проведения "Агорой" антикоррупционной экспертизы в отношении проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 32 ФЗ "О некоммерческих организациях" -  правозащитники, таким образом, формируют правовое регулирование общественных отношений в России.

Ахметгалиев пояснил, что «Агора» аккредитована Минюстом в качестве эксперта, который уполномочен проводить экспертизы на коррупциогенность. Тем самым ассоциация не наделена полномочиями по упорядочению общественных отношений и их юридическому закреплению. Адвокат вновь напомнил о двойных стандартах, поскольку прокуратура ― основной орган, который осуществляет экспертизу нормативно-правовых актов, но политической свою деятельность они не считают.

В представлении имеется последний довод: деятельность "Агоры" направлена на изменение государственной политики. Ахметгалиев пояснил суду, что в документе прокуратуры не указаны конкретные признаки, какими конкретными действиями "Агора" пыталась изменить госполитику.

Представитель прокуратуры Ильдар Исмагилов, выступая в зале суда, сделал акцент на докладе "Агоры" о свободе интернета в России. По его мнению, в нем правозащитники указывают на то, что в некоторых моментах именно власть своими действиями ущемляет свободу в интернете, тем самым "Агора" влияет на госполитику и хочет ее изменить. Выслушав такой довод Исмагилова, адвокат Рамиль Ахметгилиев поинтересовался, знакома ли представителю прокуратуры государственная политика, проводимая российскими властями в сфере интернета. Ильдар Исмагилов на этот вопрос ответить не смог, после чего Ахметгалиев сообщил суду: каким образом "Агора" может влиять на госполитику в сфере интернета, если таковой нет.

Первой в зал заседания в качестве свидетеля пригласили кандидата филологических наук, доцента Нижегородского университета Елизавету Колтунову, которая вместе с коллегами провела исследование ежегодных докладов "Агоры" о свободе интернета. Она сообщила суду, что прокуратура "добросовестно заблуждается", говоря о том, что "Агора" занимается политической деятельностью. Помимо Колтуновой, в исследовании принимали участие социолог, политолог и психолог. Ни один из экспертов, по ее словам, не нашел в тексте доклада какую-либо политическую деятельность либо оценочные суждения о проводимой действующей властью политике.

Также в числе свидетелей были: главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, шеф-редактор "Вечерней Казани" Хазбулат Шамсутдинов, члены Совета по правам человека при Президенте России Игорь Каляпин и Илья Шаблинский. Все свидетели отметили, что во всех своих докладах и статьях "Агора" избегала политической составляющей.

Судебное заседание было перенесено на 30 сентября.