Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой

Статус дела: 

17 октября 2014 года в Комитете солдатских матерей г. Буденновска и Буденновского района Ставропольского края "Матери Прикумья" прошел обыск. Следствие предъявило главе организации Людмиле Богатенковой обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и поместило ее в СИЗО. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат.

Людмиле Богатенковой было предъявлено обвинение в связи с показаниями фигуранта дела четырёхлетней давности, которое вела правозащитница. Богатенкова была задержана и препровождена в городской отдел полиции. Вероятно, дело возбудил Следственный комитет Ставропольского края.

Правозащитники расценивают задержание и помещение Богатенковой в следственный изолятор как акт устрашения в связи с ее деятельностью. 

Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

В августе правозащитница передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

По полученной информации члены СПЧ направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку обстоятельств их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили. 

Людмила Богатенкова также является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

События: 
Уровень угрозы: