НТВ обвинила ПЦ "Мемориал" в поддержке экстремистов и террористов

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

10 октября 2014 года в передаче НТВ "Чрезвычайное происшествие" вышел сюжет, в котором телеканал заявил, что Правозащитный центр "Мемориал", который внесли в список "иностранных агентов", и против которого Минюст обратился с иском в Верховный суд о ликвидации, не только сотрудничает с экстремистами и оказывает им поддержку.

В передаче показали запись, на которой член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов якобы "обещает устроить неприятности полицейским, которые отказались поскать его в зону контртеррористической операции". По словам журналистов НТВ, полицейские объяснили Орлову, что в поселке прячутся вооруженные боевики. Журналист передачи говорит "какая помощь понадобилась террористам от правозащитника, догадаться не сложно, но попытки Орлова и Локшиной (Human Rights Watch) повлиять на силовиков не увенчались успехом. Боевиков ликвидировали".

НТВ заявляет, что сотрудники "Мемориала" и раньше поддерживали террористов. НТВ показала еще одну запись, сделанную в офисе правозащитного центра, на которой "объявленный в международный розыск Рамиль Ярмагомедов в красках рассказывает о том, как силовики якобы пытались его похитить, а затем убить". При этом журналисты НТВ считают, что эту "постановочную запись сотрудники «Мемориала» хотели использовать против силовиков". "Но главный герой ролика, обвиняемый в особо тяжких преступлениях, пустился в бега раньше, чем его видеообращение попало в Интернет. Боевик покинул Россию и через некоторое время объявился в Сирии, на базе международной террористической организации".

"Сейчас Рамиль Ярмагомедов — один из боевиков «Исламского государства». Человек, которого так рьяно защищали сотрудники «Мемориала», стал наемником, убивающим за деньги мирных жителей. А на другом видео — двое граждан Узбекистана, подозреваемых в связях с запрещенным движением «Братья-мусульмане». Бахром Хамроев из общества «Мемориал» — сам уроженец Узбекистана — изъявил желание поддержать своих земляков-экстремистов, разумеется, не бесплатно.

И Хамроев, и его многочисленные коллеги никогда не скрывали своего интереса к подобным делам. На сайте общества, к примеру, есть информация о других экстремистах, которым пытались помочь так называемые правозащитники. Сейчас судьба «Мемориала» под вопросом. Не исключено, что уже на следующей неделе Верховный суд приостановит их деятельность в России".

Стоит отметить, что журналисты передачи "Чрезвычайнное происшествие" перепутали Правозащитный центр "Мемориал" и Российское общество "Мемориал". Минюст подал иск в Верховный суд о ликвидации именно Российского "Мемориала". 

Уровень угрозы: