Суд не удовлетворил жалобу омбудсмана Владимира Лукина по делу "Петербургской Эгиды"

18 сентября 2013 года Петроградский районный суд Санкт-Петербурга отказал Уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину в удовлетворении жалобы в защиту "Петербургской Эгиды" в связи с неправомерными действиями сотрудников прокуратуры Петроградского района.

Суд не увидел в действиях работников прокуратуры признаки нарушения прав и свобод НКО при проведении проверки. Шесть человек представляли интересы организации в суде. В зале на всех не хватило места. Но судья Ольга Тарасова отказалась принимать ходатайство о предоставлении большего помещения. Одного участника судья выставила из зала, чем нарушила его право открыто и гласно участвовать в рассмотрении дела. Вместо запланированных 25 минут слушание длилось почти три часа.

Основная претензия к прокуратуре со стороны омбудсмана заключалась в том, что попытка провести проверку деятельности "Петербургской Эгиды" была незаконной. Представители общественной организации утверждали, что проверка не соответствовала закону о прокуратуре и проводилась не так, как определено законом, - на основании фактов нарушений, сообщение о которых поступило в прокуратуру. Поводом для нее явилось задание городской прокуратуры, в котором предписывалось провести проверки различных НКО и затребовать с них довольно широкий перечень документов. Проверка НКО проводилась в связи с распоряжением Генеральной прокуратуры, копии которого в материалах дела не оказалось.

По мнению "Эгиды" было видно, что судья Ольга Тарасова не пытается вести дело беспристрастно. Она постоянно прерывала выступающих, выносила замечания представителям и угрожала удалением из зала, чем оказывала психологическое давление на участников. Она отклонила ряд ходатайств, в том числе об отводе судьи в связи с недоверием.

Президент "Петербургской Эгиды" Римма Шарифуллина заявила, что не рассчитывала на другое решение районного суда, так как это слишком резонансное дело и от его исхода зависит, сможет ли впредь прокуратура без оснований в любое время и без предупреждения проверять любую общественную организаци., чтобы найти у нее нарушения и привлечь к ответственности.