Amnesty International: преследованиям правозащитников в России следует положить конец

Amnesty International выражает озабоченность в связи с недавними выпадами против ряда российских неправительственных организаций (НПО) в день вступления в силу нового закона об НПО и призывает власти в кратчайшие сроки тщательно расследовать эти инциденты. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации.

Amnesty International выражает свою солидарность с российскими правозащитными НПО - "Мемориалом", общественным движением "За права человека" и Московской Хельсинкской группой - в связи с актами вандализма, нацеленными против их офисов в Москве. Организация вновь заявляет об озабоченности стремительным ухудшением обстановки, в которой правозащитникам приходится работать в России.

Двадцать первого ноября на стене здания, в котором находятся офисы НПО "Мемориал" и общественного движения "За права человека", появились граффити. Одна из надписей на русском языке была следующей: "Иностранные агенты - USA". Кроме того, наклейки с надписью "Иностранный агент" появились на стенах здания, в котором расположен офис Московской Хельсинкской группы.

В тот же день прокремлёвское движение "Россия молодая" провело пикет перед зданием организации Transparency International-Россия. Согласно заявлению движения, опубликованному на его сайте, активисты призывали представителей Transparency International-Россия зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Amnesty International обеспокоена тем, что все эти инциденты произошли в день вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Ранее Amnesty International высказывала глубокую озабоченность в связи с тем, как отразится этот закон на свободе объединений в Российской Федерации и, в частности, в связи с его последствиями для работы правозащитных организаций в стране. Как уже отмечали Amnesty International и многие правозащитники в России и за её пределами, новое требование к НПО, получающим средства из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов" не только возлагает на них дополнительное административное бремя, но, что, важнее - может способствовать негативному восприятию их деятельности, поскольку формулировка "иностранный агент" вызывает отрицательные ассоциации в русском языке. Складывается впечатление, что это требование - часть масштабного наступления на гражданское общество в стране.

Amnesty International особенно беспокоит неуклонное усугубление обстановки вокруг деятельности правозащитных НПО. В первые месяцы после вступления недавно избранного президента Владимира Путина в должность, законодательство претерпело ряд изменений. Был введён ряд новых ограничений свободы собраний, объединений и выражения мнения. Помимо вышеупомянутого требования к НПО о регистрации в качестве "организаций, выполняющих функции иностранного агента", эти изменения предусматривают ужесточение ограничений, относящихся к массовым демонстрациям, и повышение штрафов за их несоблюдение, восстановление уголовной ответственности за клевету, а также расширенные и расплывчатые формулировки понятий государственной измены и шпионажа. В настоящее время в Думе рассматривается ещё один законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за богохульство.

Описанные выше инциденты лишь усиливают тревогу по поводу отрицательных последствий этого закона.
Кроме того, эти инциденты особенно тревожат Amnesty International по той причине, что они следуют общей тенденции постоянного запугивания и преследования правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества в Российской Федерации. Чуть больше месяца назад организация выказывала сильную обеспокоенность угрозами в адрес видной правозащитницы и сотрудницы Human Rights Watch. Ещё ранее в докладе, опубликованном в октябре 2011 года, под названием "Им затыкают рот кулаками: нападения на правозащитников в Российской Федерации" (EUR 46/038/2011) Amnesty International рассказывала о запугивании, преследовании и нападениях на правозащитников в России. В докладе отмечалось, что правозащитников, журналистов и активистов гражданского общества целенаправленно преследуют из-за их работы, однако всесторонние и беспристрастные расследования при этом не проводятся, а виновников к ответственности не привлекают.
Насколько известно Amnesty International, "Мемориал" и общественное движение "За права человека" официально сообщили компетентным правоохранительным органам об актах вандализма, направленных против своих офисов, и Московская Хельсинкская группа в ближайшее время намерена поступить так же. В этой связи Amnesty International призывает российские власти незамедлительно провести эффективное и беспристрастное расследование и привлечь к ответственности виновников. Организация вновь подчёркивает, что преследования и нападения на активистов гражданского общества, даже совершаемые частными субъектами, и многократные отказы властей эффективно расследовать эти инциденты, безусловно, идут вразрез с обязательствами России в области прав человека.

Amnesty International вновь повторяет призыв к российским властям позаботиться о том, чтобы правозащитники могли свободно выполнять свою работу, не опасаясь преследований. Организация призывает власти воздержаться от публичного очернения правозащитников и продемонстрировать решимость защищать права человека и основные свободы, создавая благотворную обстановку для активного участия гражданского общества в делах общественного значения и для законной критики действий правительства.