Front Line Defenders выпустили заявление в поддержку правозащитных организаций России

Российская Федерация: Угрозы в адрес правозащитных организаций, призывающих бойкотировать новый закон об "иностранных агентах"

21 ноября 2012, Федеральный закон 121-ФЗ , согласно которому неправительственные организации (НПО), финансируемые из-за рубежа, становятся "иностранными агентами", вступил в силу в Российской Федерации.

В тот же день стены офиса международного историко-просветительского и правозащитного общества Мемориал и Движения за права человека расписали граффити, в которых организацию называют "иностранным агентом". Кроме того, в них говорится о "любви к США". 21 ноября проправительственное молодежное движение Россия Молодая провело пикет около офиса российского отделения Трансперенси интернешнл. Около 20 человек стояли там в солнечных очках - отсылка к российскому фильму "Ночной дозор" и предлагали российскому отделению Трансперенси интернешнл "выйти из сумрака" и соответствовать требованиям нового закона.

Федеральный закон 121-ФЗ обязывает все НПО, получающие финансирование из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". "Политическая деятельность" определяется в этом законе как организация и проведение политических акций с целью изменить государственную политику и повлиять на общественное мнение". В тексте закона нет определения "государственной политики" и "политической деятельности", поэтому не совсем понятно, как закон будет действовать. Регистрацию "иностранных агентов" будет проводить министерство юстиции.

Если какое-либо НПО откажется регистрироваться либо опубликует какие-либо материалы без пометки "иностранный агент", они могут быть оштрафованы на сумму до 300,000 рублей для физического лица и до 500,000 рублей для юридического лица. Минюст до сих пор не объяснил, как этот закон будет применяться, представителям сектора НПО также ничего не объяснили.

22 ноября 2012 года правозащитная организация Агора подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы против министерства юстиции. Агора ранее связалась с министерством по поводу объяснений в связи с вступлением в силу нового закона, однако министерство заявило, что не обязано предоставлять НПО подобную информацию. Несколько российских правозащитных организаций, в частности, старейшее российское НПО Московская Хельсинкская группа, Движение за права человека, Фонд общественный вердикт, и российское отделение Трансперенси интернешнл заявили, что они не согласны с законом и не будут клеветать на себя, заявив, что они - российские НПО, защищающие интересы российских граждан, и не представляют интересы иностранных государств.

Мемориал опубликовал заявление, в котором объясняются причины, по которым организация решила бойкотировать закон: "Согласно этому закону, Мемориал или любая другая организация, получающая финансирование из-за рубежа, может в любой момент быть включена список "организаций - иностранных агентов", работая при этом на территории России, и будет обязана ставить соответствующую пометку на все свои публикации и на сайт. Таким образом мы будем клеветать на себя, заявляя, что мы - организация, действующая в интересах неизвестных иностранных сил" .

Front Line Defenders считает, что российский Федеральный закон 121-ФЗ, определяющий получающие зарубежное финансирование НПО как "иностранных агентов", окажет крайне негативное влияние на гражданское общество в России. Определение "зарубежное финансирование" в таком виде, в котором оно фигурирует в данном законе, потенциально препятствует деятельности практически любой российской организации, занимающейся защитой прав человека.