ЮРИКС внесен в реестр "иноагентов"

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

28 июля 2014 года ЮРИКС получила официальное уведомление от Министерства юстиции России о том, что она внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Уведомление было получено по электронной почте. В нем описываются обязанности НКО, включенных в реестр, но не содержится никаких указаний на то, какая именно деятельности правозащитной организации является политической, хотя в соответсвии с законом в реестр могут быть внесены только организации, занимающиеся таковой.

Стоит отметить, что к уведомлению не было приложено "распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации от 21 июля 2014 года", на основании которого ЮРИКС был внесен в реестр.

Правозащитная организация считает это решение не обоснованным, так как на протяжении 11 лет своего существования она действовала исключительно в интересах граждан России, руководствуясь при оказании юридической помощи лишь общественной значимостью проблемы и наличием в деле нарушения прав человека.

"ЮРИКС" также никогда не участвовал в политической деятельности, то есть не совершал никаких действий, направленных на получение доступа государственной власти или содействие тем, кто стремится к ней.

Решение Министерства юстиции о включении АНО "ЮРИКС" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, будет обжаловано в суде.

События: 
Уровень угрозы: