Суд отложил дело ПЦ "Мемориал" на февраль следующего года

18 ноября 2013 года состоялся суд, на котором судья Юлия Варанкина, согласившись с доводами Правозащитного центра "Мемориал", отложила рассмотрение дела до 4 февраля 2014 года.

Представитель «Мемориала» Фуркат Тишаев заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела, поскольку в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана коллективная жалоба на закон об иностранных агентах от имени тех же самых НКО, которые сейчас судятся с прокуратурой.

Кроме того, заявители-НКО обратились в ЕСПЧ с просьбой срочно уведомить власти РФ о факте подачи жалобы, а также задать им ряд вопросов относительно практики применения закона. Секретариат ЕСПЧ сообщил заявителям, что запрос о «срочной коммуникации жалобы» передан на рассмотрение председателю секции ЕСПЧ, рассматривающей это дело. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшем будущем Европейский суд примет решение по запросу у российских властей информации.
Кроме того, в Конституционный суд (КС) РФ подано несколько жалоб о признании закона неконституционным. Например, с подобным заявлением в КС обратился Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.