Прокуратура вынесла представление "Солдатскии матерям Санкт-Петербурга" и организацию внесли в реестр "иностранных агентов"

29 августа 2014 года закончилась прокурорская проверка "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" и на основании представления прокуратуры Санкт-Петербурга Минюст России внес организацию в реестр "иностранных агентов".

Прокуратура нашла признаки политической деятельности в том, что "Солдатские матери" опубликовали доклад о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений за 2013 год и в частности в том, что доклады НКО использовались Уполномоченным по правам человека Россиийской Федерации. Также прокуратура утверждает, что в докладе организация выступает против принудительного призыва на военную службу, тем самым нарушая статью 59 Конституции РФ, в которой сказано, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Кроме того сотрудники прокуратуры посчитали, что размещение на сайте организации лозунга "Скажи "Нет" военным действиям в Крыму" явялется воздействием на Презаидента РФ. 

Как отмечает юрист “Солдатских матерей” Александр Горбачев, НКО собирается обжаловать решение о внесении в реестр, также он рассказал, что организация не получает уже несколько месяцев иностранного финансирования, а работают только по президентскому гранту. Правозащитники считают внесение в реестр НКО иностранных агентов, так како ни не занимаются политической деятельностью.