Нападение сотрудников ОМОНа на Оксану Труфанову около колонии №6 г. Копейска

Статус дела: 

24 ноября около колонии № 6 г. Копейска Челябинской области сотрудники ОМОНа избили Оксану Труфанову, координатора проекта Gulagu.net и сотрудника информационно-правового центра “Русский Вердикт”. Труфанова занимается делами Даниила Абакумова и Евгения Терехина, которые отбывают наказание в данной колонии.

24 ноября там начался бунт заключенных, которые захватили вышку и требовали встречи с сокамерниками, которых по их словам избили и поместили в ШИЗО. У колонии собралось около 300 человек, по версии правозащитников это были родственники и друзья заключенных, преимущественно женщины и дети, по официальной информации от властей - провокаторы в состоянии алкогольного опьянения.

Труфанова двигалась по направлению к колонии и разговаривала по телефону. В этот момент сотрудники ОМОНа побежали на стоящих людей, в том числе и на правозащитницу. Труфанова побежала, но почти сразу ее ударил по голове резиновой дубинкой один из полицейских, после чего она упала. Полиейских приказал ей не шевелиться, при этом угрожая, что “иначе будет хуже”.

Уровень угрозы: