Литовскую правозащитницу задержала полиция в Санкт-Петербурге

Статус дела: 

18 июля 2014 года литовскую правозащитницу Юстину Тилаите задержали сотрудники полиции, когда она выходила из отеля "Парк Крестовский" в Санкт-Петербурге.

На место задержания прибыл консул Латвии, но его вмешательство не помогло. Правозащитнице пришлось провести весь день в отделении полиции. Тилаите заподозрили в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 18.8 КоАП "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания". По мнению полиции, Юстина Тилаите работала на 4-дневной конференции движения в защиту прав избирателей "Голос" в отеле "Парк Крестовский" в Санкт-Петербурге и должна была иметь трудовую визу, а у нее была туристическая виза. В качестве доказательства того, что она именно работала на конференции приводится программа мероприятия, где та значится в числе выступавших.

Стоит отметить, что сотрудники полиции и УФМС появились в гостинице "Парк Крестовский" вечером 17 июля, когда заканчивала работу конференция общественного движения в защиту прав избирателей "Голос" для проверки документов.

Уровень угрозы: 
Фигурант: