Задержание Семена Симонова в Краснодаре

Вид угрозы: 
Статус дела: 

15 августа 2014 года в Краснодаре сотрудниками уголовного розыска задержан правозащитник Семен Симонов.

Правозащитник был задержан на выходе из вагона поезда на железнодорожном вокзале "Краснодар - 1". Двое людей мужчина и женщина в гражданской одежде, представившись сотрудниками уголовного розыска и показав ему удостоверения (один из сотрудников - майор Петров), предложили пройти вместе с ними в Краснодарское линейное управление МВД, которое находится на вокзале. Симонов поинтересовался у полицейских, является ли он задержанным и если да, то по какой причине, получив отрицательные ответы, он сказал, что тогда пойдет дальше по своим делам. После этого сотрудники схватили его за руки и за сумку, а также позвали на помощь стоявший рядом наряд полиции, после чего правозащитнику пришлось проследовать в управление.

Там его встретила еще одна сотрудница уголовного розыска, которая потребовала написать объяснительную. Симонов поинтересовался, что ему нужно объяснить, на что полицейский ответила, что у нее есть ориентировка о том, что правозащитник является свидетелем кражи, произошедшей на станции Староминская. Симонов сказал, что поезд на котором он следовал не проезжает данную станцию, а едет с другой стороны и попросил дать ему посмотреть ориентировку, на что также получил отказ. После этого он написал объяснительную, в которой описал свое задержание, а также попросил выдать ему копию этой объяснительной с пометкой о принятии и копию протокола о доставлении. Сотрудница отказалась ставить пометку о принятии, а также выдавать копию протокола.

После этого правозащитник заявил, что если на объяснительной не будет пометки о принятии или входящего номера то, следовательно, можно сказать, что не было и объяснительной. Он забрал оригинал объяснительной и вышел из управления, задержать его снова сотрудники не пытались.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: