Ленинский суд Воронежа переслал жалобу на обыск в Доме прав человека в Москву

19 и 27 декабря у воронежских активистов и правозащитников прошли обыски, как по месту жительства, так и в офисах Демократического Центра и Дома Прав Человека. Часть обысков проводили московские следователи, а часть – следователи воронежского Следственного управления.

17 января стало известно, что Ленинский районный суд г. Воронежа переслал в Москву жалобу правозащитников на нарушение их прав в ходе обыска в Доме прав человека 19 декабря 2012 года.

Секретарь федерального судьи Марины Галаган сослалась на то, что предварительное следствие по уголовному делу ведется в Москве. Однако, в жалобе никакое уголовное дело не упоминалась по той простой причине, что следователь Следственного управления СК по Воронежской области, проводивший обыск, не предъявил представителю организации постановление о разрешении обыска и не выдал копию протокола обыска. Молодые люди организации-арендатору не представлялись и понять, что в офисе действовали именно сотрудники правоохранительных органов удалось только благодаря тому, что следователь Алексей Ширяев обронил бланк со своей фамилией и синей печатью СУ СК по Воронежской области.

Адвокат Ольга Гнездилова (представляющая правозащитников по инициативе Фонда «Общественный вердикт»): «В нашей жалобе нигде не упоминалось уголовное дело, тем более московское. Каким образом суд вне судебного заседания выяснил обстоятельства жалобы, не известные даже нам, остается догадываться.  Мы надеемся, что нам не придется ставить вопрос о независимости суда, который кулуарно устанавливает факты и на основании этого делает выводы».

Напомним, что все происходившее никак не напоминало следственные действия – мужчины в штатском закрылись в одной из комнат Дома прав человека, не открывали ни представителю организации, в помещении которой проводился обыск ни адвокату, ни полиции, приехавшей на вызов.  Молодые люди не объяснили цель своего визита, а молча начали переворачивать бумаги и изымать технику.