Участницу МПД Елену Петухову задержали в Санкт-Петербурге

Статус дела: 

24 февраля в 19:43 в Санкт- Петербурге участницу Молодежного Правозащитного Движения и Объединенной Группы Общественных Наблюдателей Елену Петухову задержали на акции в поддержку фигурантов «Болотного дела» на Малой Садовой улице.

Петухову обвинили в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП) и нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП), по которым может грозить наказание в виде штрафа до 20 тысяч рублей и административный арест до 15 суток соответственно.

24 февраля акция началась в 19:00. Елена подошла в 19:38 и меньше, чем через 5 минут ее задержали и поместили в автозак. По словам Елены в автозаке было больше 30 человек. При задержании полицейские не разъяснили причины задержания, не представились (даже по требованию граждан), а задержанным не разъясняли их права.

Петухову доставили в отдел полиции № 22, при этом ей не был разъяснен ее статус и не были предъявлены обвинения, а также сами полицейские, проводившие доставление не являлись сотрудниками данного участка. В отдел Елена попала около 21.00, а в камеру для задержанных – в 3:45. Задержанным было отказано в питьевой воде, питании и постельных принадлежностях. .

25 февраля должен был состояться суд. К зданию суда задержанных доставлял автобус, который собирал их из разных отделов полиции. Кроме Елены в автобусе было около 15 человек. Автобус подъехал к Куйбышевскому районному суду (Караванная, 20) в 12:30 и простоял там 4,5 часа, при этом в нем не было отопления. По словам Юлии Марковой, представителя Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) задержанных не выпускали в туалет, пока задержанные не начали предпринимать попытки покинуть автобус самостоятельно.

В суде с 11:00 также находились отпущенные вечером 24 февраля из 52-го отделения полиции. По их словам заседание суда должно было начаться в это время.

Определением суда протоколы об административных задержаниях были возвращены на доработку. Задержанным не было предоставлено никаких документов. Полицейские посоветовали им прийти на следующий день в канцелярию суда. Только после 18:00 всех людей выпустили из автобуса.

Елена Петухова намерена обжаловать законность задержания, процедуру доставления, а также условия содержания в период задержания.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: