"Гуманистическое движение молодежи" вынуждают зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Статус дела: 

8 июля состоялось второе судебное заседание по делу Мурманской региональной молодежной общественной организации "Гуманистическое движение молодежи" (ГДМ) по предоставлению прокуратуры Первомайского округа Мурманска.
По мнению мурманской прокуратуры, в материалах молодежной газеты, издаваемой ГДМ на средства международных грантов, содержатся призывы против российской государственности. В качестве доказательства прокуратура приводит экспертное заключение филолога Ларисы Горбань.

Прокуратура обратило свое внимание в частности на материалы из газеты ГДМ на фотографии с изображением роботов, требующих "неких свобод", которая заканчивается фразой "За свободу". По заключению Ларисы Горбань, объекты, изображенные на фотографиях, представляют собой "говорящие знаки препинания", а в многократном требовании "свобод" содержатся "скрытые призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации".

В то же время весной "Гуманистическое движение молодежи" прошло проверку Министерства Юстиции, которое не нашло нарушений законодательства в работе организации, в том числе и признаков политической деятельности. Минюст последовательно придерживается данной позиции и в суде. 

Юрист Александр Передрук поясняет, что не совсем понятен статус экспертного заключения филолога Горбань. Прокуратура на судебном заседании настаивала, что это не экспертиза и не заключение специалиста, а "исследование эксперта-лингвиста".
Судья Елена Земцова вынесла решение о необходимости проведения комплексной психолого-лингвистической экспертизы.

Документы: 
Уровень угрозы: