У правозащитной организации "Право ребенка" потребовали вернуть президентский грант

Регион: 
Статус дела: 

23 июля 2014 года председатель правления РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер сообщил, что организация распределитель президентских грантов для НКО "Лига здоровья нации" потребовала от "Права ребенка" расторгнуть договор гранта, выделенный на 2013-2014 гг. проекта "Дать шанс ребенку!" и вернуть полученные организацией 600 935 рублей.

Грант был выдан в размере 1 млн руб. на проведение независимой экспертной оценки, общественного контроля и публичного мониторинга услуг социальной сферы. По словам Альтшулера "Лига здоровья нации" сначала задержала перевод очередного транша на несколько месяцев, а потом объявила и о разрыве отношений с "Правом ребенка".

"Лига" объясняет причину разрыва отношений и прекращение гранта тем, что организация-получатель гранта не провела в декабре 2013 года в Общественной палате конференцию "Общественный мониторинг реализации на местах указа президента "О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.". По словам вице-президента "Лиги здоровья нации" Николая Кононова, аппарат Общественной палаты заявил, что РОО "Право ребенка" не проводила данной конференции, а ее организовали три комиссии Общественной палаты и таким образом "Право ребенка" отчиталось за мероприятие, но не провела его.

Альтшулер не отрицает, что привлекал к организации конференции своих коллег из Общественной палаты, членом, которой тоже являлся на тот момент.

После того как "Право ребенка" получила уведомление об отказе в финансировании, в организацию пришло уведомление о внеплановой проверке Минюста, в котором ведомство интересует вся финансовая отчетность организации за последние три года, включая отчеты о целевом использовании полученных средств. Уведомление было получено 17 июля, но из него следует, что РОО "Право ребенка" уже пропустила сроки предоставления документов и в отношении исполнительного директора возбуждено административное дело. В Минюсте не смогли объяснить, что стало основание для внеплановой проверки.

По словам Иосифа Дискина, возглавлявшего в 2013 году комиссию Общественной палаты по развитию гражданского общества, его комиссия и комиссия по социальной политике, которой руководит Елена Тополева-Солдунова, помогали в организации конференции, но именно Альшулер сделал всю основную работу.

Уровень угрозы: