Незаконные действия со стороны правоохранительных органов в отношении адвоката Александра Попкова

Вид угрозы: 
Статус дела: 

В конце декабря 2013 года в Сочи в отношении адвоката правозащитного центра «Мемориал» Александра Попкова совершались незаконные действия со стороны правоохранительных органов. Допрашивались члены семьи и соседи адвоката, проводилась незаконная проверка документов, Попкову в неофициальном порядке предлагалось посетить отдел полиции и ответить на ряд вопросов.

25 декабря днем по месту жительства адвоката Александра Попкова к членам его семьи обратился неизвестный гражданин, сообщив, что он из полиции, при этом гражданин не был одет в форму сотрудника правоохранительных органов и не представился. Он стал задавать вопросы о Попкове, его семье (в частности, где учатся дети), сфере его деятельности и контактах. На что получил ответ, о том, что Александр является адвокатом.

Чуть позже того же дня на мобильный телефон Попкова позвонил неизвестный гражданин, представившийся сотрудником полиции Запонковым Алексеем Николаевичем. Он предложил адвокату  прибыть в отдел полиции в микрорайоне «Мамайка» и обсудить предстоящую Олимпиаду, а также ответить на ряд вопросов, касающихся общественной и религиозной деятельности. Запонковый уточнил, что данные вопросы подлежат выяснению по поручению его руководства в рамках оперативно-розыскной деятельности. Александр Попков отказался  отвечать на какие-либо вопросы без официальной повестки, которая так и не была вручена.

30 декабря в дневное время двое-трое неизвестных лиц, представлявшихся полицейскими, сотрудниками уголовного розыска, не одетые в форму, собирали аналогичные сведения путем опроса соседей Александра Попкова.

5 января 2014 года на одной из центральных улиц Сочи адвокат Попков был остановлен двумя сотрудниками полиции для проверки документов без каких-либо на то оснований.

События: 
Уровень угрозы: