В Воронеже напали на Андрея Юрова

Вид угрозы: 
Статус дела: 

1 июля 2014 года в Воронеже около 18:20 двое неизвестных напали на члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека и почетного президента Молодежного Правозащитного Движения Андрея Юрова.Нападение произошло недалеко от Дома Прав Человека, где находится воронежский офис правозащитника.

По словам Юрова, он разговаривал по телефону идя по улице Каляева, когда к нему подошли двое человек в черных масках. Они нанесли правозащитнику несколько ударов и плеснули в лицо зеленкой. 

Правозащитник обратился в больницу, где ему поставили диагноз химический ожог глаза 1 степени.

В этот же день Андрей Юров направился в полицию, написать заявление о нападении. После этого на место преступления вместе с Юровым выехала оперативная группа, которая на месте провела необходимые действия. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 116 УК РФ "Побои, совершенные группой лиц из хулиганских побуждений".

На следующий день Юров прошел судмедэкспертизу, которая показала ожог глаза и ушиб ноги.

За три дня до инцидента с Юровым в городе завершился фестиваль прав человека и гражданских инициатив "Город прав", в рамках которого прошло более двадцати мероприятий по правозащитной, экологической, городской и другим темам. В фестивале принимали участие многие организации и инициативы Воронежа, одним из организаторов фестиваля выступал Дом Прав Человека. В течение недели произошло три инцидента, которые правозащитники связывают со своими активностями в рамках фестиваля. 22 июня на Доме Прав Человека были повреждены таблички организаций, которые там находятся, 24 июня в центре города на деревьях были развешены диффамационные статьи о правозащитных и гражданских активистах Воронежа,  25 июня неподалеку от центральной площади города вывесили баннер с фотографиями правозащитников, гражданских и социальных активистов, представителей благотворительных и других общественных организаций. На баннере было написано: "5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо". Правозащитники предполагают, что диффамационные листовки и баннер вывесил Александр Каминский один из координаторов Молодой гвардии Единой России в Воронежской области.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов назвал нападение на Юрова "экстремизмом в чистом виде".

Уровень угрозы: 
Фигурант: