Задержание главы Института региональной прессы Анны Шароградской

Статус дела: 

5 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в аэропорту "Пулково" сотрудниками ФСБ была задержана глава Института региональной прессы прибыла Анна Шароградская, которая направлялась в США, где она читает курс лекций о России.

После того, как Шарогодская прошла регистрацию, сдачу багажа и паспортный контроль, таможенники попросили ее пройти в комнату личного досмотра. Таможенники захотели изъять у правозащитницы информационные носители, поскольку им якобы поступила оперативная информация о том, что на устройствах Шароградской находятся запрещенные к вывозу из страны данные.

По словам адвоката Ассоциации "Агора" Виталия Черкасова, которому сразу позвонила Анна, таможенники производили действия по запросу ФСБ, но пресс-служба регионального управления ФСБ заявила, что их ведомство не имеет никакого отношения к данному инциденту.

По словам главы пресс-службы Северо-Западного таможенного управления Александра Дьякова, Анну Шароградскую несколько часов просили передать таможенникам информационные носители, почле чего она отдала ноутбук, планшентный комьютер и флеш-носители.

Около 18:00 Анну Шароградскую выпустили из досмотровой комнаты и сотрудники аэропорта помогли переоформить билеты для перелета в США.

Адвоката, который приехал к Шароградской, не пустили к ней из-за того, что у него не был загранпаспорта и билета. Таможенники, по словам Александра Дьякова, оставили Анне Шароградской телефон и она могла получать юридическую помощь. Александр Дьяков не смог пояснить, почему у Шароградской не изъяли телефон, так как он тоже является информационный носителем.

Изъятая техника будет передана на экспертизу, по результатам которой будет принять решение относительно хранящейся там информации. Если информация, содержащаяся на носителях Анны Шароградской, была запрещены к вывозу, может быть возбуждено административное или уголовное дело. Если технику вернут, то потерпевшая может обратиться в суд с претензиями к таможенникам.

Уровень угрозы: