Задержание члена правления КПК "Мемориал" Павла Андреева при въезде в Россию

Регион: 
Вид угрозы: 
Статус дела: 

13 марта 2014 года в Москве в аэропорту "Шереметьево" пограничная служба ФСБ задержала члена правления КПК "Мемориал" Павла Андреева, который возвращался в Россию из Чехии. 

При прохождение паспортного контроля служащая аэропорта взяла паспорт Андреева и отсканировала его, после этого передала паспорт своей коллеге, и последняя с ним куда-то ушла. Служащая попросила правозащитника подождать пару минут.

После к Павлу подошел мужчина, который поинтересовался, проверяли ли его таким же способом, что и сейчас при вылете в Чехию и был удивлен услышав отрицательный ответ.

Через 10 минут к Андрееву подошел сотрудник ОСН-1 Панюк (так было написано на бейдже), который пригласил его в специальную комнату для того, чтоюы по приказу своего начальства снять у Андреева отпечатки пальцев и взять слюну для проведения теста на ДНК, на что правозащитник ответил согласием

От Панюка Павел Адреев узнал, что он внесен в какую-то базу данных. У Андреева спрашивали про то, что он делал в Праге, кто он по национальности, где работает и в частности о деятельности КПК "Мемориал". В опросе уже участвовал мужчина, который подходил к правозащитнику в первый раз.

По словам Андреева вопросы про "Мемориал" были следующие: что это за общество, как давно организовалось, где офис, чем занимаются люди, если ли в организации политики и предприниматели, откуда деньги. По словам сотрудника, который подошел в первый раз к Павлу, причина этого задержания связана с Олимпиадой, но так как она закончилась, то связано с предстоящим чемпионатом мира по футболу. На просьбу Андреева ответить серьезно о причинах его задержания, мужчина ответил, что пока КПК "Мемориал" не закроют, то правозащитников могут проверять в аэропортах и на вокзалах.

Юристы КПК "Мемориал" сделают официальный запрос в пограничную службу ФСБ, чтобы выяснить причины действия сотрудников службы.

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: