Попытка срыва семинара для членов ОНК и задержание Дмитрия Рожина

Статус дела: 

2 февраля в Екатеринбурге прозошла попытка срыва семинара «Защита прав человека в деятельности ОНК», который проходил под эгидой Уполномоченного по правам человека РФ и Совета Европы. После этого полицией был задержан председатель ОНК Свердловской области Дмитрий Рожин по подозрению в краже телефона.

Во время проведения семинара трое ранее неучаствовавших в мероприятии мужчин встали и перебив ведущего стали выкрикивать «Почему здесь нет нашего председателя? Почему нарушаются наши права?». Как оказалось, двое из них были членами ОНК Свердловской области: Виталий Глухов и Павел Яковлев. Пришедшие заявляли, что Дитрий Рожин не является председателем ОНК, а они подчиняются только экс-председателю Ашурбеку Манасову.

Ведущая семинара Ирина Протасова и другие участники попытались успокоить Глухова и остальных, но те продолжили развивать конфликт. Когда некоторые участники семинара стали снимать происходящее на видео, зачинщики ссоры начали отбирать у них устройства и так выхватили телефон у Алексея Соколова.  

Организаторы попытались удалить из помещения семинара мешающих его проведения, но Глухов активно противодействовал этому и в частности, как следует из снятого видео, применял физическую силу к члену ОНК Сердловской области Василию Рыбакову.

В итоге охрана отеля, где проходил семинар, смогла выпроводить зачинщиков, при том Глухов сказал, что у него кто-то украл телефон.

Спустя некоторое время на семинар приехали сотрудники полиции, которые задержали Дмитряи Рожина по подозрению в краже телефона. Его привезли в Отдел полиции № 11, где продержали около 6 часов взяв объяснение, но не составив протоколов. При активном участии других членов ОНК и после обращения в прокуратуру Рожина выпустили из отдела.

Вечером 2 февраля в 21.24 сотрудники полиции позвонили Алексею Соколову и заявили, что на него также подано заявление о краже телефона у тех же самых потерпевших.

По приезду в офис полицию заинтересовала видеозапись, которая была сделана в момент прихода провокаторов на семинар. Алексей Соколов отказался выдавать данную видеозапись полиции без составления соответствующих документов. Сотрудники полиции взяли только объяснения и покинули офис.

События: 
Уровень угрозы: