Возбуждено уголовное дело по факту поджога квартиры Игоря Сажина

В ответ на сообщение о поджоге 12 февраля 2014 года у двери в квартиру Игоря Сажина полиция Сыктывкара ответила, что не видит состава преступления в данных событиях, и в возбуждении уголовного дела было отказано.
 
Позже по видеозаписям было определено, что поджигатель - участник нациналисическй организации "Рубеж Севера". ​А 24 февраля в СМИ появилась информация о том, что члены "Рубеж Севера" начали дежурство у квартиры правозащитника (в интернете появились фотографии, где ультраправые у входа в квартиру Сажина стоят с битой и огнетушителем).

После этого события, ЦОР ​инициировал кампанию массовых запросов в Следственный комитет и прокуратуру Республики Коми, с просьбой признать незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту поджога у двери в квартиру Игоря Сажина, взять под контроль расследование данного преступления, обеспечить законность, оперативность и публичность предварительного следствия.

18 марта 2014 года был получен ответ от МВД по Республике Коми ​за подписью и.о. министра МВД Республики А.А. Коновалова, в котором сообщалось, что 6 марта по факту поджога коврика было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.213 УК РФ - «хулиганство», по которому в настоящее время проводится предварительное следствие.

Вместе с тем в ответе МВД сообщалось, что сотрудниками органов внутренних дел принимают​ся все необходимые меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Республики Коми, включая место проживания Игоря Сажина в г. Сыктывкаре.