Задержание членов кировской ОНК Артура Абашева и Дениса Шадрина

Статус дела: 

21 марта в Кирове были задержаны члены Общественной наблюдательной комиссии за местами лишения свободы Кировской области Артур Абашев и Денис Шадрин. В ночь на 22 марта они выехали в бар "Чепай", где ранее были задержаны несколько десятков его посетителей, чтобы разобраться в ситуации и выяснить, куда увезли задержанных и потом отправиться к ним и узнать, не нарушаются ли их права.

На входе в бар сотрудник СОБР в маске поинтересовался у правозащитников, кто они и что хотят. Те в свою очередь представились и поинтересовались судьбой задержанных. После этот сотрудник СОБР позвал других полицейских, которые, как оказалось, работали в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).  Шадрин и Абашев повторили ему свои вопросы, но вместо ответов он отдал приказ задержать членов ОНК. Им заломали руки и надели наручники, вывели из помещения и посадили в служебный автомобиль. После этого их привезли в помещение ОБНОН, где составили протокол о доставлении, при этом не объясняя о причин доставления и задержания. Кроме этого сотрудники полиции оскорбляли правозищтников, не давали им звонить по телефону.

После Артура Абашева и Дениса Шадрина увезли в Ленинский РОВД Кирова, где они пробыли до утра. Уже там на Абашева составили протокол по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а Шадину предъявили обвинение в мелком хулиганстве. Днем 22 марта членов ОНК привезли в Ленинский райойнный суд Кирова, где судебное заседание было отложено до 24 марта.

Денис Шадрин в после судебных заседаний 24, 25 и 28 марта решением судьи Елены Черкасовой был оштрафован на 1000 рублей за мелкое хулиганство.

Дело Артура Абашева еще рассматривается.

 

События: 
Уровень угрозы: