Членов Совета при Президенте РФ заверили, что правозащитников не будут выселять из Дома прав человека

21 ноября стало известно, что члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова, Мара Полякова и Илья Шаблинский посетили Воронеж, где их заверили, что Молодежное правозащитное движение и Конфедерацию свободного труда не будут выселять из Дома прав человека.

Во время рабочего визита в Воронеж члены Совета встретились с первым заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андреем Марковым, представителями Управления региональной политики Сергеем Соколовым и Александром Холодом, Уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской и руководителем ее аппарата.

По словам Тополевой-Солдуновой, членов Совета заверили, что по ситуации принято политическое решение на уровне губернатора и мэра, согласно которому правозащитные организации будут по-прежнему находиться в занимаемом помещении либо им будут предоставлены новые помещения. Осталось юридически урегулировать вопрос списания долгов по аренде. На встрече членов Совета с представителями Управления общественных и внешних связей города Воронежа выяснилось, что процедура предоставления помещений для НКО на безвозмездной или льготной основе включает в себя представление ходатайства или письма поддержки от органа местного самоуправления.

Тополева-Солдунова подчеркнула, что в данный момент правозащитники из Дома прав человека не могут предоставить такие письма по нескольким причинам. Во-первых, сменились чиновники, во-вторых, «организации являются правозащитными и то, что они не дружат с этими органами, – это нормально». Аналогичное письмо, подписанное уполномоченным по правам человека в Воронежской области, не удовлетворило чиновников.

Члены Совета по правам человека заявили, что будут ходатайствовать в местный экспертный совет о принятии решения в пользу правозащитных организаций, а также проведут экспертизу положения, согласно которому для получения льготного статуса НКО обязаны предоставлять «письма поддержки» от органов местного самоуправления.