Обыск в воронежском Доме прав человека

Вид угрозы: 
Статус дела: 

19.12.2012 днем в здании Дома прав человека в Воронеже прошел обыск, который последовал за обысками в квартирах ряда воронежских гражданских активистов утром того же дня.

Сотрудники в штатском (предположительно, следователи Следственного управления по Воронежской области и сотрудники воронежского Центра «Э») утверждали, что у них есть постановление об обыске всех помещений, расположенных по адресу ул. Цюрупы, 34, однако руководителям юридических лиц обыскиваемых помещений данное постановление не предоставляли. По данному адресу расположены штаб-квартира международного Молодежного правозащитного движения (МПД), отделение «Мемориала», региональная приемная Центра «Трансперенси Интернешнл – Р», Фонд ЭКОСОЦИС и другие организации, а также личный кабинет члена Совета при Президенте РФ по правам человека Андрея Юрова и адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой.

Сотрудники, проводившие обыск, перерыли документы в одной из комнат, принадлежащей на правах аренды Конфедерации Свободного Труда (КСТ), точно изъяли 2 жестких диска, 3 личные карты памяти и планшетный компьютер регионального координатора Ассоциации «Голос» в Воронежской области Владислава Беспалова (который во время обыска писал о нем в соц. сетях). В помещения, где проходил обыск, не допускали адвоката, журналистов и полицейских, которых вызвали к месту происшествия правозащитники.

Во время обыска директора Благотворительного фонда «МПД» Викторию Громову вывели из одного из помещений с применением физической силы. После этого в кабинете заперлись полицейские вместе с несколькими волонтерами и сотрудниками ДПЧ. У Любови Захаровой, сотрудника правозащитного информационного агентства «Артикль 20», отобрали телефон, а также досмотрели содержание личной сумки, ноутбука, флешек и фотоаппарата.

Основные нарушения при обыске:

  1. проводившие обыск сотрудники не представились, не предъявили документов и не предъявили представителям организации, арендующей помещение, постановление об обыске;
  2. представителей организации, в чьём помещении проводился обыск, не допустили присутствовать при обыске;
  3. в помещение, где проводился обыск, не был допущен адвокат, представляющий организацию, а также имеющий ордер на представление интересов одного из лиц, находящихся в помещении;
  4. не предпринимались попытки копирования файлов с электронных носителей – вместо этого были изъяты сами носители, включая жесткие диски, персональные компьютеры и USB-флешки, в том числе, у случайно оказавшихся в помещении людей. Эти носители содержат личную переписку и документы заявителей, и их изъятие (вместо копирования необходимой информации) существенно затрудняет работу сотрудников и волонтеров нескольких правозащитных организаций;
  5. не составлялась опись изъятых вещей. До сих пор непонятно, какие бумажные документы были изъяты у организации;
  6. не была выдана копия протокола обыска;
  7. создавались препятствия в работе журналистов, приехавших освещать ход событий.

Обжалование нарушений:

  1. Обращения в Следственное управление СК РФ по Воронежской области пока результатов не принесли.
  2. Следственный комитет Российской Федерации отказался принимать ходатайства и обращения от адвоката воронежских правозащитных организаций, отправленные экспресс-почтой DHL.
  3. Направлено обращение Уполномоченному по правам человека в Воронежской области.
  4. Готовится жалоба в суд.

Заявления по делу:

  1. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  2. Андрей Юров, Почетный президент МПД, воронежский правозащитник, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  3. Уполномоченный по правам человека в Воронежской области
  4. Фонд Домов Прав Человека
  5. Международная платформа «Гражданская солидарность»
  6. Обсерватория по защите правозащитников

Предыстория:

С 2010 года у Дома прав человека регулярно возникали различные трудности, связанные с правозащитной деятельностью организаций, входящих в него. В 2010 году ДПЧ оказывался под угрозой закрытия в связи с тем, что его выселяли из помещений, которые он занимал. Благодаря международной общественной кампании ДПЧ удалось остаться в занимаемых помещениях.

В течение 2012 года имели место несколько случаев, которые правозащитники расценивают как различные акты угроз и давления в отношении них. Так, 20 марта 2012 года следователь воронежского следственного управления и сотрудники центра «Э» изъяли в одном из офисов Дома прав человека ксерокс без предъявления постановления и указав, что «из ФСБ поступила оперативная информация, что на этом ксероксе печатаются экстремистские материалы».

Уровень угрозы: