Ситуация с Домом прав человека остается подвешенной после второго заседания рабочей группы

8 октября в помещении Центра защиты прав человека состоялось второе заседание рабочей группы, созданной для консолидированного решения вопроса продления аренды помещений, занимаемых Благотворительным фондом «Интернациональный проект – Молодежное правозащитное движение» (МПД) и Межрегиональным объединением профсоюзов «Профцентр «Конфедерация свободного труда» (КСТ).

Представитель управления имущественных и земельных отношений г. Воронежа Т.Н. Кравченко сообщила, что по КСТ сохраняется мораторий на действия по взысканию задолженности по арендной плате до решения Воронежской городской Думы по данному вопросу, а с МПД договор на бесплатную аренду не расторгнут. Однако, так как поддержка правозащитных организаций не входит в приоритеты местной власти, на данный момент Управление имущественных и земельных отношений не видит правовых возможностей для предоставления рассрочки по выплате долга, которая была рекомендована правительством области. Вопрос предоставления дальнейшей аренды на льготных условиях должен решаться, исходя из критериев социальной «полезности» НКО. Но они до сих пор не разработаны до конца.

Представитель городского управления общественных и внешних связей В.А. Агапов сообщил о том, что КСТ представил для рассмотрения в Экспертном совете по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам при администрации г. Воронежа необходимые документы, кроме ходатайства от профильного органа. В ответ на этом Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин проинформировал собравшихся, что данное ходатайство подписано им и направлено председателю Экспертного совета.

Рабочая группа также утвердила план дальнейших действий:

  1. направление управлением общественных и внешних связей администрации г. Воронеж сформированного пакета документов по КСТ в Экспертный совет для дальнейшего решения вопроса получения льгот по аренде помещений;
  2. выработка критериев оценки деятельности НКО при решении вопроса предоставления льгот (управлением общественных и внешний связей администрации г. Воронеж совместно с уполномоченным по правам человека, межрегиональной правозащитной группой Воронеж/Черноземье и другими заинтересованными организациями).