Жители «Дома прав человека» направили обращение новому мэру Воронежа

23 сентября жители «Дома Прав Человека – Воронеж» направили обращение новому мэру города о ситуации с помещением по адресу ул. Цюрупы, 34

Помимо описания сложившейся ситуации, в обращении содержатся просьбы:
1) содействовать решению вопроса путем заключения договора аренды текущего помещения или аналогичного помещения, соответствующего таким же показателям на как можно более длительный срок (15-20 лет).
2) Предоставить возможность арендовать данные помещения на льготных условиях, доступных для некоммерческих социально-ориентированных организаций, не ведущих предпринимательской деятельности.
3) Обеспечить возможность предоставления юридических адресов и места для работы другим молодежным, студенческим, гражданским организациям.

В качестве позитивного примера разрешения подобной ситуации приведен случай с Общероссийским движением «За права человека», которое по недоразумению было выселено из арендуемого муниципального помещения, однако затем решением мэра города им предоставлено помещение в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

Также авторы обращения  ссылаются на Указ Президента РФ от 13 января 1996 года «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в РФ», согласно которому органам государственной власти в субъектах РФ прямо рекомендуется предоставлять правозащитным организациям в аренду помещения на льготных условиях.