Угрозы воронежскому правозащитнику и экологу Алексею Козлову

Вид угрозы: 
Статус дела: 

2 января 2013 года воронежскому правозащитнику и экологу Алексею Козлову поступил звонок с угрозами.

Ранее 5 декабря 2012 года ему уже звонили на мобильный телефон и угрожали ему и его детям. Неизвестные знали марку и номер его автомобиля и говорили, что зальют его ртутью. После звонка 5-го декабря Алексей Козлов обратился в полицию, но информацию о возбуждении или невозбуждении дела по факту угроз по телефону так и не получил. Попытка выяснить владельца номера, с которого поступил звонок, не дала результатов - данный номер не содержится в базе данных соответствующего оператора сотовой связи, что дает основания подозревать связь звонившего со спецслужбами.

2 января Алексею вновь поступил звонок с того же номера и от того же человека, что и ранее. Он сообщил, что Алексей “совершенно зря так легкомысленно относится к ситуации и что угрозы вполне реальны” и предложил ему встретиться в кафе «Штаб» в районе ВАИ (индустриальный район Воронежа, известный своей криминогенной ситуацией), где лично сообщит причины угроз и докажет их реальность.

Иные обстоятельства

19 декабря, в Доме Прав Человека, где помимо прочих организаций расположен офис ЭКОСОЦИС и адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой, прошли обыски.

Как позднее отчитался Следственный комитет РФ, обыск проходил в рамках расследования дела о подготовке массовых беспорядков, которое возбуждено в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и других деятелей оппозиции и которое большинство правозащитников считают сфальсифицированным. Расследование по этому делу проходит с массовыми нарушениями, включая похищения и пытки. Интересы воронежских активистов, которые проходят по этому делу в качестве свидетелей и в домах которых проводился обыск, представляет адвокат Ольга Гнездилова.

Дополнительная информация.

Уровень угрозы: 
О фигуранте: 

Алексей Козлов - директор Фонда ЭКОСОЦИС, одной из организаций, входящих в Дом Прав Человека-Воронеж, активный участник анти-никелевых выступлений в Воронежской области, один из организаторов кампании в защиту свободы собраний в регионе, а также активный участник и организатор публичных мероприятий “За честные выборы”.
Его жена, Ольга Гнездилова, также является правозащитником, действующим адвокатом, который сотрудничает с рядом известных правозащитных организаций (Межрегиональная Правозащитная группа - Воронеж/Черноземье, Московская Хельсинкская группа, Фонд "Общественный вердикт", Ассоциация Агора и т.д.) и ведет дела по пыткам в отделениях полиции, одно из которых сейчас в ускоренном порядке рассматривается в ЕСПЧ. Фигурирующие в этом деле люди - действующее руководство Оперативно-розыскной части криминальной полиции ГУВД (бывший УБОП). Также Ольга оказывает юридическую помощь воронежским активистам, которые подвергаются давлению.

Фигурант: