Заявление Front Line Defenders в связи с преследованием АДЦ "Мемориал"

11 ноября 2013 года в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось слушание по гражданскому иску прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в отношении Антидискриминационного центра "Мемориал"' (АДЦ "Мемориал"). Прокуратура инициировала гражданское разбирательство в отношении АДЦ "Мемориал" на том основании, что отказ организации зарегистрироваться в качестве иностранного агента нарушает интересы "неопределенного круга лиц". Это дело было возбуждено уже после того, как против АДЦ "Мемориал" было возбуждено административное дело за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

АДЦ "Мемориал" - правозащитная организация, защищающая права людей, уже подвергшихся дискриминации или находящихся в тяжелой ситуации, активно реагируя на нарушения прав человека. Это включает в себя, в частности, юридическую помощь жертвам, просвещение в сфере прав человека, исследования и публикации.

30 апреля 2013 года прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга начала административное преследование в отношении АДЦ "Мемориал" по ч. 1 и 2 ст. 19.34 (отказ регистрироваться в качестве иностранного агента). Проверкой, проведенной в начале 2013 года было обнаружено, что АДЦ "Мемориал" получает финансирование из-за рубежа и якобы участвует в политической деятельности. Это предполагает, что организация должна зарегистрироваться в качестве иностранного агента в соответствии с Федеральным законом 121-ФЗ. Вывод о том, что АДЦ "Мемориал" занимается политической деятельностью, был основан на том факте, что в 2012 году организация подготовила доклад для Комитета ООН против пыток под названием 'Цыгане, мигранты, активисты - жертвы политического произвола'. Единственным выявленным фактом политической деятельности АДЦ “Мемориал” было предоставление доклада в Комитет ООН. Изначально иск в отношении АДЦ "Мемориал" был отозван судом первой инстанции 27 мая 2013 года, последующие апелляции были отклонены 16 и 27 июня соответственно. 7 октября 2013 года Ленинский районный суд снова отклонил апелляцию в отношении АДЦ “Мемориал” и его директора.

Несмотря на закрытие административного делопроизводства, 12 июля 2013 года покуратура подала гражданский иск "в интересах неопределенного круга лиц", в котором просит суд вынудить АДЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента на все тех же основаниях. Слушания дела состоялись 5 августа и 23 сентября в Ленинском районном суде. АДЦ "Мемориал" озвучил свою позицию о том, что "Закон об иностранных агентах" не предполагает регистрации для благотворительных организаций, а "Мемориал" зарегистрирован в качестве частной благотворительной организации, которая оказывает бесплатную помощь жертвам дискриминации. Более того, подача доклада в ООН является законным действием правозащитной группы и не может считаться политической деятельностью.

24 сентября 2013 года, российская сторона направила ответ в Комитет ООН против пыток, в котором говорится , что "выводы относительно политической деятельности АДЦ "Мемориал" [...] не имеют отношения к докладу в Комитет против пыток". Это заявление напрямую противоречит действиям петербургской прокуратуры. На недавнем слушании дела 11 ноября 2013 года обвинение вызвало в качестве свидетеля эксперта-политолога Владимира Рукинова для того, чтобы доказать, что написание и представление доклада в ООН может считаться "политической акцией с целью повлиять на общественное мнение с намерением изменить государственную политику". Эксперт не смог предоставить суду письменные ответы, поэтому отвечал устно. Он подтвердил, что доклад не содержит “призывов к изменению существующего государственного строя, разжигания вражды, оправдания массовых беспорядков или признания всех полицейских нарушителями прав граждан". Однако он заключил, что доклад АДЦ "Мемориал" носит открыто политический характер, который ему "не нравится" и который может "неосознанно" появлиять на людей.

Следующее слушание дела запланировано на 25 ноября 2013 года.

Front Line Defenders осуждает судебное преследование в отношении АДЦ "Мемориал" и напоминает, что сотрудничество с органами ООН является законной деятельностью правозащитных организаций и защищается Декларацией ООН о правозащитниках 1998 года. В недавней Резолюции 12/2 Совет по правам человека ООН открыто осудил преследование и репрессии в отношении отдельных лиц и групп граждан, которые сотрудничают либо хотят сотрудничать с ООН.