Прокуратура вынесла предостережение "Голосу-Поволжье"

Статус дела: 

2 июля в адрес руководителя Межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Поволжье»  поступило прокурорское предостережение, вынесенное по итогам проверки исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму.

Предостережение подписано Прокурором Самарского района г. Самары А.В. Родивиловым и адресовано руководителю НКО – Людмиле Кузьминой.

Из текста предостережения следует, что в ходе прокурорской проверки «Голос-Поволжье» на предмет исполнения требований законодательства о противодействии экстремизму было выявлено, что в 2012 году «Голос-Поволжье» «получал денежные средства от некоммерческой организации - фонда в поддержку демократии «Голос», который в свою очередь получал денежные средства от иностранных источников, что по мненнию прокуратуру является недопустимым.

На основании этого прокуратура вынесла предостережение фонду «Голос-Поволжье» о «недопустимости использования средств из иностранных источников без регистрации в качестве иностранного агента и недопустимости участия в выработке решений органов государственной власти и законодательных инициатив, то есть участии в выборах и референдумах, политической деятельности».

Как рассказала Людмила Кузьмина, документ датирован 26 апреля, но Фонд получил его только сейчас. По мнению Кузьминой, предостережение является попыткой давления на НКО в преддверии единого дня голосования 8 сентября.

События: 
Уровень угрозы: