Сотрудники ФСБ, прокуратуры и налоговой инспекции провели проверку в приемной сети "Миграция и право" в Сочи

Статус дела: 

23 июля сотрудники прокуратуры, ФСБ и налоговой службы г. Сочи провели проверку расположенной в Адлере приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

По словам координатора приемной Семена Симонова, в 9:30 ему позвонил помощник прокурора г. Сочи Сергей Окунев и сообщил о предстоящей проверке. Через полтора часа в офисе правозащитной организации появились сотрудники прокуратуры, ФСБ и налоговой полиции. Проверка проводилась якобы по сигналу неназываемого лица, заявившего, что дела в организации ведутся с нарушениями.

Проверка длилась около полутора часов. Прежде всего, проверяющих интересовали документы, связанные с деятельностью приемной, в том числе о финансировании организации и нарушениях прав трудовых мигрантов, работающих на олимпийских объектах.

Семен Симонов, не смог предъявить проверяющим учредительные документы НКО, так как они находятся по юридическому адресу сети в офисе ПЦ "Мемориал" в Москве. В итоге проверяющие ограничились изучением дел о нарушениях прав мигрантов, которыми занимаются сотрудники сети "Миграция и право", и сделали ксерокопию договора на аренду помещения приемной.

По словам Симонова, представители ФСБ не участвовали в досмотре документов и задавали ему вопросы о том с каким журналистами он общается и откуда они приезжают. 

Семен Симонов связывает прошедшую проверку с активной деятельностью НКО по защите прав трудовых мигрантов, работающих на олимпийских строительных объектах.

24 июля координатора приемной сети «Миграция и право» вызвали в налоговую нспекцию в Адлерском районе города Сочи.

События: 
Уровень угрозы: