Решение суда о невиновности АДЦ "Мемориал" признано законным

7 октября 2013 года в Ленинском районном суде рассматривался протест прокуратуры Адмиралтейского района на определение мирового судьи 8 участка Ольги Глушанок, отвергшей в мае 2013 года постановление прокурора в отношении БЧУ АДЦ «Мемориал».

Судья Ленинского районного суда Олеся Бучнева приняла решение протест прокуратуры отклонить, определение мирового суда оставить в силе.

В суде выступила представитель АДЦ «Мемориал» Ольга Цейтлина, она просила суд оставить в силе определение судьи Глушанок, аргументируя это тем, что прокурор должен был в течение трех дней с момента получения определения мирового судьи исправить все указанные судьей нарушения, а не писать протест. Адвокат подчеркнула, что прокуратура не отрицала наличие в протоколах об административном нарушении ст. 19.34 КоАП РФ всех указанных судьей недостатков.

Судья Глушанок в своем определении указала на ряд нарушений, обнаруживающихся в действиях прокуратуры по отношению к АДЦ «Мемориал», а именно — отсутствие оснований для проведения проверки правозащитной организации органами прокуратуры, незаконность участия в проверке помощника прокурора Невского района, неправильно составленные протоколы (был представлен в суд один протокол обвинения БЧУ АДЦ «Мемориал» сразу по двум частям статьи 19.34, что противоречит Административному кодексу), а также невозможность обвинения организации одновременно по части первой 19.34 (то есть невнесение НКО в реестр иностранных агентов) и части второй той же статьи (неуказание в публикациях статуса НКО, выполняющей функцию иностранного агента), признав, что обвинение по первой части несовместимо с обвинением по части второй. Таким образом, действия прокуратуры были подвергнуты судьей жесткой критике, что теперь признано справедливым и в районном суде.

Другая часть аргументации судьи Глушанок касалась недоказанности вины БЧУ АДЦ «Мемориал» в нарушении закона об НКО. Судья указала на неустановленность места и времени совершения вменяемого нарушения, на недоказанность ответственности директора и на ряд других неясностей в доказательстве вины организации и ее руководителя.

Таким образом, фактически, районный суд подтвердил справедливость суждения мирового судьи, отраженного в ее определении о неприемлемости постановления прокуратуры, признав тем самым, что действия прокуратуры были незаконны, а вина АДЦ «Мемориал» не доказана.