Давление на Веру Дробинскую

Статус дела: 

16 января 2012 года группа людей приехала в дом защитницы прав детей Веры Дробинской и попыталась забрать у нее семерых ее детей. Вера Дробинская подвергается преследованиям с тех пор, как открыто заявила о нарушении прав воспитанников интерната для умственно отсталых детей в селе Разночиновка Астраханской области.

Вера Дробинская - бывший неонатолог, она является законным опекуном семерых приемных детей с нарушениями развития, четверо из которых ранее жили в детском доме в Разночиновке.

16 января 2012 года, около 17.30, группа из 10 человек явилась в дом Веры Дробинской для того, чтобы силой забрать семерых ее приемных детей в реабилитационный центр. Среди приехавших были сотрудники местной полиции, двое человек из детского дома, представитель Министерства социального развития и труда, а также психолог из реабилитационного центра.

Согласно полученным сведениям, никто из этой группы не предъявил удостоверений. Они также не смогли предоставить необходимый документ, уполномочивающий их забрать детей. На этом основании Вера Дробинская отказалась отдать детей и подписала соответствующее заявление.

Приехавшие сообщили Вере Дробинской о том, что они явились в ее дом после того, как в тот же день получили письмо от пастора местной лютеранской церкви Веры Зауэр, которая утверждала, что правозащитница жестоко обращается с детьми.

Однако ни одно из обвинений, выдвинутых в письме, не получило подтверждения. С тех пор, как правозащитница взяла детей под свою опеку много лет назад, приемная семья подвергалась проверкам социальных и медицинских служб, ни одна из которых не выявила проблем в обращении с детьми.

Вера Дробинская взяла под опеку первого приемного ребенка в 2003 году, седьмого - в 2008 году. Все семеро страдают от серьезных заболеваний, они получали необходимую медицинскую помощь и проходили социальную реабилитацию. В настоящее время они все посещают обычную школу, в том числе те, кто считался умственно отсталыми и труднообучаемыми.

Конфликт между Верой Дробинской и детским домом в Разночиновке начался в 2006 году, когда она направила жалобу в Генеральную прокуратуру РФ по поводу жестокого обращения со своими приемными детьми в этом детском доме. Она осудила условия жизни, отсутствие медицинской помощи, жестокое обращение, высокий уровень смертности и нарушения права на образование живущих там детей. Однако проверка, проведенная в соответствии с ее жалобой, не выявила нарушений прав детей.

В феврале 2011 года Вера Дробинская снова написала в Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении расследования, чтобы идентифицировать останки, похороненные на кладбище на территории детского дома, и понять, почему могилы остаются безымянными, и получали ли погребенные там дети необходимую медицинскую помощь перед смертью, и установить, что случилось с личными вещами детей после того, как они умерли. Волонтеры, работавшие в детском доме, также направили письмо в Генеральную прокуратуру с описанием нарушений прав детей, с которыми они работали.

Первая из проведенных проверок выявила незначительные нарушения прав детей. Однако в связи с письмами Веры Дробинской в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, были проведены еще несколько проверок, каждая из которых выявляла новые нарушения в управлении детским домом, а также новые нарушения прав детей. Дело детского дома в Разночиновке печально прославилось благодаря публикациям в региональной и федеральной прессе и привлекло общественное внимание к детскому дому, а также к Министерству социального развития и труда Астрахани.

В течение двух месяцев после того, как Вера Дробинская направила письмо в Генеральную прокуратуру в феврале 2011 года, Министерство социального развития и труда Астрахани инициировало восемь проверок в доме Дробинской. Ни одна из них не выявила нарушений прав детей. Несмотря на подобное давление, Вера Дробинская продолжает бороться за соблюдение прав детей в детском доме в Разночиновке.

Дополнительная информация:
http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/17195

События: 
Уровень угрозы: