Преследование адвоката Егора Мыльникова

Статус дела: 

23 сентября адвокат Егор Мыльников получил постановление об отводе защитника от следователя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, в котором тот настаивает на допросе адвоката, считая, что он причастен к преступлению, в котором обвиняют его подзащитного.

Егор Мыльников с 1 июня 2009 года осуществляет защиту обвиняемого Кондратьева Сергея Михайловича по уголовному делу, возбужденного по фактам незаконного перемещения через границу России и Финляндии охотничьего оружия. Предварительное расследование ведет Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. 

С 27 мая 2013 года он также начал осуществлять защиту соучредителя ООО «Снайпер» расположенного в Великом Новгороде, имеющего лицензию на торговлю охотничьим оружием, Федорова Олега Борисовича, обвиняемого по тому же уголовному делу.

В 2009 году Мыльников обратился в Европейский Суд по правам человека по делу Кондратьева С.М.

В июле 2013 года он обратился к Верховному комиссару по правам человека Организации объединенных наций для защиты интересов Федорова О.Б.

Нарушения касались слишком длительного предварительного следствия, которое длится 52 месяца, а также нарушений права на свободу и личную неприкосновенность, права на публичное и гласное судебное разбирательство. Параллельно он писал жалобы руководству Следственного комитета РФ на нарушение разумных сроков предварительного следствия по данному уголовному делу.

26 августа 2013 года, т.е сразу  после того, как адвокат обратился к Верховному комиссару по правам человека Организации  при очередной попытке встретиться со своим подзащитным Федоровым О.Б., содержащимся в СИЗО-3 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ему было отказано со ссылкой на письмо следователя  Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации Фролова М.Л., в котором он потребовал не допускать адвоката в СИЗО.

5 сентября 2013 года проходил допрос подзащитного Мыльникова Кондратьева С.М. в кабинете у следователя Фролова М.Л. После окончания допроса следователь пояснил адвокату, что Кондратьев может быть свободен, а ему необходимо остаться, так как следователь намерен произвести допрос адвоката по тому же уголовному делу в качестве свидетеля. Егор Мыльников отказался, сославшись на недопустимость допроса адвоката-защитника по обстоятельствам уголовного дела,  по которому он осуществляет защиту.

Однако следователь проигнорировал это и попытался допросить адвоката, задавая ему вопросы, связанные с оказанием юридической помощи обвиняемому Федорову О.Б. На все вопросы следователя адвокат отказался отвечать со ссылкой на статью 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». 

После следователь сообщил Егору Мыльникову, что в отношении него  может быть возбуждено уголовное дело за отказ от дачи показаний. Затем следователь пригласил другого обвиняемого по данному уголовному делу - Татаринцева С.А. и его защитника с тем, чтобы провести очную ставку между Татаринцевым и Мыльниковым. Адвокат также отказался от проведения очной ставки.

Следователь пытался получить от Мыльников информацию по поводу оказания юридической помощи в 2008 -2009 годах обвиняемому Федорову О.Б. В частности, его интересовало  каким образом Федоров О.Б. взаимодействовал с Татаринцевым С.А. по вопросам оформления и регистрации прав на долю в коммерческих организациях, сообщивших в органы статистики о намерении заниматься торговлей охотничьего оружия.

На ходатайство адвоката предоставить ему копии документов, составленных следователем и отражающих факт незаконных попыток допроса, следователь ответил отказом, мотивировав это тем, что теперь Мыльников является свидетелем, а свидетелю не положено знакомиться с материалами дела. Следователь также отметил, что при наличии прямых показаний против адвоката со стороны обвиняемого Татаринцева С.А. в том. что Мыльников оказывал юридическую помощь Федорову О.Б., который обвиняется в организации контрабанды охотничьего оружия, адвоката могут и задержать и поместить в СИЗО. 

23 сентября 2013 года по почте Мельников получил постановление об отводе защитника от следователя в котором следователь указал, что «...имеются достаточные основания для производства допроса в качестве свидетеля Мыльникова Е.Н., поскольку необходимо подтвердить показания относительно взаимоотношений с Федоровым О.Б., а также фактического отношения Мыльникова Е.Н. к совершению указанного преступления, в том числе дать оценку его  действиям по признакам преступлений, предусмотренных ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), либо ч.5 ст.33 ч.4 ст. 188 (покушение на контрабанду оружия), ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 222 УК РФ (покушение на незаконный оборот оружия).

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: