Преследование сотрудников "Правозащиты" в Дагестане

Статус дела: 

18 сентября 2013 года в Правозащитный центр «Мемориал» обратились сопредседатели известной дагестанской организации «Правозащита» Гульнара Рустамова и Айша Селимханова. Они сообщают, что на членов их организации оказывают давление сотрудники силовых структур.

Пр словам правозащитников, в течение последних двух месяцев за Гульнарой Рустамовой осуществляется слежка: около ее дома постоянно до поздней ночи стоят один или два автомобиля с тонированными стеклами, в которых находятся люди. Слежка прекращается лишь поздней ночью и возобновляется утром.

В начале июня дом, где живет Рустамова с родственниками, обыскали. Согласно официальному объяснению, обыск проводился в рамках расследования взрыва на ул. Ирчи Казака в Махачкале 1 мая 2013 года. Тогда погибли двое подростков, которые попытались развернуть пакет, лежавший у входа в магазин. СМИ, ссылаясь на следственные органы, сообщали, что взрывное устройство к магазину, по-видимому, подбросили бандиты, которые хотели обложить данью его владельца. Ничего противозаконного в доме Гульнары Рустамовой обнаружено не было. Уходя, люди, проводившие обыск, сказали ей, что она сама должна хорошо понимать, с чем на самом деле связан обыск.

15 сентября сотрудники Ленинского РОВД обыскали квартиру Айши Селимхановой. Согласно документам, обыск проводился в рамках расследования покушения на убийство на проспекте Гамзатова в Махачкале, произошедшего 28 августа. Сотрудники полиции якобы искали орудие этого преступления, однако в ходе обыска они проверяли литературу, находившуюся в квартире. Ничего противозаконного найдено не было. Затем Айшу и ее мужа, который тоже является членом «Правозащиты», отвезли на допрос в РОВД. Однако вместо допроса с ними провели «беседу» без оформления протокола. Оперуполномоченный полиции интересовался как работой правозащитников, так и их личной жизнью. Его интересовало не только какие шаги предпринимаются после того, как в «Правозащиту» подают заявление о нарушении прав человека, но и почему и когда Айша приехала в Дагестан (из Саратова, где она ранее жила и училась), как супруги познакомились, какого течения в исламе они придерживаются и даже почему у них нет детей. После беседы супругов отпустили домой.

16 сентября домой к Рустамовой пришел неизвестный молодой человек, который предлагал помочь ей одному из задержанных по подозрению в участии в террористической группировки в Агачауле. Из слов молодого человека стало понятно, что просьба была лично от командира этой группировки. Выйдя из дома Рустамовой, этот человек сел в одну из машин с тонированными стеклами, которые «дежурят» у ее дома. 

Сотрудники «Правозащиты» выражают обеспокоенность в связи с этими действиями правоохранительных органов и преследованием собственныз сотрудников. 

События: 
Уровень угрозы: