Обвинения КПК "Мемориал" в терроризме

01.02.2012 заместитель председателя Общественной наблюдательной  комиссии по надзору за местами принудительного содержания граждан по Республике Коми Евгений Вологин обвинил члена правления КПК “Мемориал” Игоря Сажина в пособничестве чеченским террористам и обратился в организацию “Изьватас”, выдвинувшую И.Сажина в ОНК, с просьбой отозвать И.Сажина из состава ОНК.

В частности, Е.Володин заявил, что “Мезак и Сажин предают и продают свою страну, своих граждан, наших солдат и милиционеров, умиравших за порядок и целостность нашего государства, цинично продают и предают всех нас”.

Журналисты издания 7х7 обратились за комментарием к Николаю Рочеву и попросил его прокомментировать обращение Вологина:
“Мы действительно выдвигали Игоря Сажина в состав ОНК, хочу подчеркнуть, уже не в первый раз и никаких нареканий по поводу его работы у нас не возникало, - сообщил Николай Рочев. - Я лично и многие в нашем движении знают Сажина как человека глубоко порядочного и бескорыстного. И это письмо с перечислением каких-то чеченских террористов и без конкретных фактов оказания им какой-то помощи со стороны Игоря Сажина вызвало у меня недоумение. Если гражданин России Евгений Вологин пишет, что эти чеченцы, которые сидят в наших колониях, вообще не люди, то, значит, сообразуясь с ходом его мысли, их надо было перестрелять как бешеных собак. Люди сидят по разным статьям УК РФ, и у КПК «Мемориал» нет принципа разделять людей постатейно, а тем более по национальному признаку. Недоумение вызывает также то, почему это письмо появилось сейчас, а не в прошлом году, когда Сажин уже работал в ОНК, а эти люди уже сидели. Если проводить какие-то параллели, то надо вспомнить, что недавно было заявление главы УФСБ по Коми г-на Калашникова о том, что КПК «Мемориал» относится к экстремистским организациям. Все это, безусловно, связано с выборами — прошедшими и предстоящими. Я не знаю, чей это заказ - «Единой России» или еще кого-то. Это неважно. Зато я знаю Сажина и не знаю, кто такой Вологин. Что он сделал такого, чтобы учить нас морали? И я считаю верхом цинизма прикрываться памятью безвинно убитых парней, которых отправляли в эту мясорубку не мы, не КПК «Мемориал» и не Сажин. Так что пусть гражданин России Евгений Вологин спит спокойно — мы отзывать Сажина из рядов ОНК не будем.

“Это - мракобесие и средневековье, - оценил обращение Игорь Сажин. -  То, что делает Вологин, является рекламой кровной мести и ненависти к людям. Делается это в рамках предвыборных технологий, но исполнение настолько низкопробное, что даже комментировать не хочется".   

Дополнительная информация:
http://www.youtube.com/watch?v=Mz2RL3Ci6u8
http://7x7-journal.ru/item/16681