РОО "ГОЛОС" оштрафован за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента"

4 июня Мировой судья 387-го участка Басманного района Москвы Наталия Чуканова рассматривала административное дело в отношении Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «ГОЛОС», входящей в состав Ассоциации некоммерческих организации «В защиту прав избирателей «Голос», за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Защита "Голоса" настаивала, что "Голос" еще до вступления в силу закона об "агентах" разделился на несколько юридических лиц, специализирующихся на разной деятельности. Ассоциация "Голос" действительно занимается политикой, наблюдая за выборами, однако не получает иностранного финансирвания, а существует на пожертвования российских граждан, заявляли адвокаты.

Между тем региональный "Голос", получивший около 3,6 миллиона рублей из Норвегии и Швейцарии, политической деятельности не ведет. Его специализация - "укрепление роли советов депутатов, развитие муниципального управления и гражданского общества", заметили адвокаты. При этом сайт www.golos.org, упоминаемый в административном протоколе как доказательство политической деятельности, принадлежит как раз не региональному "Голосу", а одноименной ассоциации.

Чуканова, однако, не приняла доводы защиты во внимание, признав региональный "Голос" виновным по часть 1 статьи 19.34 КоАП, оштрафовав его на 300 тысяч рублей.