"Сторожевой контроль" Игоря Сажина

Статус дела: 

В октябре 2010 года Игорь Сажин — правозащитник, председатель правления Коми Правозащитной Комиссии «Мемориал» был дважды задержан в разных аэропортах во время профессиональных поездок. Оба задержания произошли в течение 4 дней.

Впервые И. Сажин был задержан в аэропорту «Пулково» г. Санкт-Петербурга в то время, как направлялся транзитом из Москвы в Мурманск, где должен был проводить семинар по правам человека. Пассажирам рейса сообщили, что будет проводиться проверка документов, еще когда они были в самолете, после чего Игорю Сажину сообщили, что он должен пройти с милиционерами. Позже, в отделении, ему сообщили, что он включен в «некий список экстремистов» и задали вопросы о целях поездки, досмотрели багажа на наличие экстремистской литературы, а также сфотографировали в фас и профиль. После этого Игорь был отпущен, однако во время обратной дороги домой он вновь был задержан — уже в Москве.

Задержание состоялось 9 октября уже в аэропорту г. Москвы. Сажин был вновь подвергнут досмотру багажа и расспросам о целях поездки, милиционеры также упомянули, что он включен в «список экстремистов».

Дополнительная информация:
http://www.hro.org/node/9205
http://www.yhrm.org/ugent_yhrm/pravozashchitnik_igor_sazhin_zaderzhan_vt...
http://www.onk-ru.info/?p=3635
http://seringvar.livejournal.com/478932.html

Уровень угрозы: 
Фигурант: