Уголовное преследование правозащитницы Заремы Багаутдиновой

Статус дела: 

4 июля представительница дагестанской региональной общественной организации «Правозащита» по Буйнакскому району Зарема Багаутдинова была задержана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья, а в ее доме произведен обыск.

По словам сестры задержанной правозащитницы Бурлият Багаутдиновой, 4 июля в 07.10 к ним домой пришли вооруженные люди. Один из них представился сотрудником следственного отдела по Дагестану и предъявил ордер на обыск. «В документе, который прочитала сама Зарема, было написано, что обыск проводится в рамках расследования уголовного дела по факту убийства сотрудников правоохранительных органов, произошедшего 30 апреля», - сообщила Бурлият Багаутдинова.

В ходе обыска в доме ничего противозаконного обнаружено не было. Несмотря на это, Зарема Багаутдинова была в тот же день доставлена из Буйнакска в Махачкалу для дачи свидетельских показаний по делу.

Как говорится в заявлении организации «Правозащита», после того, как Багаутдинова была доставлена в Махачкалу, она позвонила и сообщила, что ее привезли в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ). До 15.00 она пробыла в кабинете оперативников, ей было сказано, что у нее хотят взять объяснительную по поводу обыска, проведенного утром. Адвокат к Зареме Багаутдиновой был допущен только после неоднократных звонков представителей организации в различные инстанции.

Адвокат коллегии «Кавказ» Абдула Газиев, представляющий интересы Заремы Багаутдиновой, сообщил, что к Багаутдиновой его не допускали до тех пор, пока на нее не появились «какие-то показания». После этого Зарема Багаутдинова была задержана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья и переведена для содержания в ИВС Махачкалы, где будет ожидать решения суда об избрании меры пресечения в отношении нее. Суд назначен на 6 июля.

«Саму Багаутдинову даже не допросили в качестве подозреваемой. Для нее это обвинение, как и для всех нас, стало неожиданным», - сообщил адвокат Абдула Газиев. По информации адвоката, показания на Зарему Багаутдинову, дающие основание подозревать ее в пособничестве членам НВФ, якобы дали задержанные в Буйнакске местные жители.

События: 
Уровень угрозы: