Угрозы в адрес дагестанских адвокатов

Вид угрозы: 
Статус дела: 

6 июня стало известно, что в адрес дагестанских адвокатов Сапият Магомедовой и Мусы Сусланова поступают угрозы физической расправы с требованием отказаться представлять интересы родственников убитых в Кизляре в марте 2012 года братьев Гамзатовых.

Адвокаты дагестанской коллегии адвокатов «Омаров А. С. и партнеры» Сапият Магомедова и Муса Сусланов представляют интересы потерпевших по делу об убийстве депутата городского собрания Магомеда Гамзатова и его родственников. По словам Сапият Магомедовой, родственники убитых считают, что дело не расследуется должным образом, а задержанные по делу подозреваемые могут быть отпущены на свободу.

«Защитой 19 мая 2013 года было устно заявлено следователю о намерении ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей и их предварительном засекречивании перед допросом. Однако сразу после этого в наш адрес стали поступать угрозы от неизвестных лиц о физической расправе с нами – путем поджога, взрыва коллегии, где мы работаем, если мы не прекратим осуществление защиты потерпевших по данному уголовному делу», - заявил Муса Сусланов.

По словам Сусланова, 19 мая в 22.19 на его мобильный телефон поступило смс следующего содержания: «Салам адвокат, поговори своей коллегой, и откажитесь от дела по факту убийства братьев Гамзатовых. Мы тебя предупреждаем! Это шанс остаться живыми».

Как добавила Сапият Магомедова, 20 мая смс с аналогичными угрозами с того же номера поступила и на ее мобильный телефон: «Уважаемая адвокатша! Первый и последний раз предупреждаем тебя и твоего коллегу, чтоб заявили самоотвод по делу братьев Гамзатовых, не суйтесь, куда вам не следует».

По словам Магомедовой, помимо смс-угроз, за адвокатами также ведут слежку неизвестные люди: "Слежка ведется за адвокатской коллегией неизвестными на черных «приорах». Одна из них за номером 332». Также она добавила, что «ощущается прослушка телефона».

21 мая председатель адвокатской палаты «Омаров А. С. и партнеры» Адильгерей Омаров обратился с заявлением, в котором изложены факты давления на адвокатов Магомедову и Сусланова, к президенту адвокатской палаты Дагестана Борису Агузову.

3 июня Сапият Магомедова и Муса Сусланов также обратились с заявлением о произошедшем в Следственный комитет РФ и следственное управление СК РФ по Дагестану.

Представитель МВД Дагестана сообщил, что по факту угроз в адрес адвокатов собирается материал, а также проводится предварительная проверка (дознание) поступившей информации.

6 июня о запуске акции срочной помощи в поддержку российских адвокатов на Северном Кавказе объявила Amnesty International.

События: 
Уровень угрозы: